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Jus D'herbe De Blé


102 réponses dans ce topic

#21 Eric

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Posté 21 August 2005 à 09:24

Pour revenir au jus d'herbe de blé, je voulais juste signaler le livre référence sur le sujet (désolé c'est en anglais) :

Image IPB

qui est décrit sur le site de l'auteur Sproutman

En français il y a le livre traduit d'Ann Wigmore aux éditions Jouvence :

Image IPB

qui est bien aussi mais moins pointu que le premier je trouve.

Eric

#22 abacab

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Posté 29 September 2005 à 13:50

Pour répondre à Luecilla, 1 once fait approximativement 30ml.

Pour en revenir au blé, j'ai lu sur un autre post (lequel ???) que le blé était modifié et donc peu recommandé à manger. je me demandais :
1) si ces modifications étaient valables pour le blé bio
2) si le blé germé patissait de ces modifications (auquel cas pourquoi recommander de faire germer du blé ?)
3) si ce blé était non recommandé dans les recettes type spaghetti (ce qui constitue une bonne part de notre alimentation)

Par ailleurs, je ne suis pas sûre de comprendre la différence entre herbe de blé et jeunes pousses ou alors entre jeunes pousses et germes de blé !!! :malade:

Des réponses ?

#23 Mireille

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Posté 29 September 2005 à 15:09

abacab je crois me souvenir aussi que le sens de ce post c'était que le blé est "modifié "dans le sens que la quasi totalité des variétés sont à fort rendement et n'ont plus grand chose à voir avec les variétés anciennes voir ici et par ex.
le gros pb c'est que ces variétés sont extrêment riches en GLUTEN.
moi aussi je me demande si la germination de ces variétés est bonne ou pas, en effet, certaines personnes qui bannissent le gluten de leur alimentation ne veulent pas entendre parler de blé germé (et autres céréales riches en gluten).
je ne saurais quoi répondre, vues les modifications qu'apporte la germination, je me demande ce que devient le gluten au passage :?:

#24 Guest_Franck_*

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Posté 08 January 2006 à 20:36

Bonjour
QQ saurait il s il est possible de garder les valeurs nutritives du jus d herbe de ble en le congelant? OU en congelant directement l herbe pour en faire du jus apres.
QQ a t il deja essayé?
Merci :)

#25 Guest_Franck_*

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Posté 26 January 2006 à 10:20

Bonjour,
Pour ceux qui sont comme moi absent plusieurs jours par semaine ne pouvant pas assurer une récolte régulière, il est donc possible de congeler de l'herbe de blé pour en faire du jus. Le jus que je fais de cette façon est efficace (crise curative, regain d'énergie par la suite...). (Par contre autant efficace qu'un jus frais, je ne sais pas.)

#26 Guest_Franck_*

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Posté 07 February 2006 à 18:32

Bonjour,
Je me pose une question : est ce que boire du jus d'herbe de blé vous fait plus uriner que d'habitude ou pas ?
Merci

#27 titome

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Posté 10 February 2006 à 10:14

je viens de faire germer de l'épeautre.
12 hr de trempage
3 jours de germination avec 2 rincages par jour environ 1 verre d'eau à chaque fois. température 22° dans le noire.
au bout de 3 jours le germe fait un centimètre mais il y à beaucoup de moisissure
puis je les manger ou pas.
Pourquoi les graines ont elles moisient.

#28 Afred251

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Posté 24 March 2006 à 13:01

Bonjour à tous,
L'autre jour, sur le salon Vivre Autrement, j'ai voulu tester le jus de germe de blé, que je n'avais jamais essayé. J'en ai bu à peine 2 cm de haut (le fond d'un gobelet en plastique) et bizarrement, un quart d'heure après, j'avais mal au coeur et vaguement envie de vomir... :wacko: A votre avis ? Y a-t-il un lien ? Je vous avouerai qu'il m'a fallu l'après-midi pour "digérer" ces quelques centilitres :??: ... j'ai été assez étonnée ! Je ne m'attendais pas à autant d'effets secondaires !!
Cordialement,
Alice

#29 talane

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Posté 24 March 2006 à 18:40

Citation

J'en ai bu à peine 2 cm de haut (le fond d'un gobelet en plastique) et bizarrement, un quart d'heure après, j'avais mal au coeur et vaguement envie de vomir...  :wacko: A votre avis ? Y a-t-il un lien ? Je vous avouerai qu'il m'a fallu l'après-midi pour "digérer" ces quelques centilitres   :??:

Tu veux dire du jus de jeunes pousses de blé germé?

As-tu déjà bu un jus de légumes avec du radis noir ou avec une gousse d'ail cru dedans?

Moi, j'ai déjà testée et notemment à jeûn, le matin la gousse d'ail dans le jus de légume, j'ai cru que j'allais vomir :malade: . Et avec le radis noir idem, je ne me sens pas bien quand je mets un morceau un peu trop gros :rolleyes: Et particulièrement quand je suis à jeûn.
Je n'ai pas encore tester le jus d'herbe de blé, mais je pense que cela me ferait le même effet.

#30 Malice

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Posté 24 March 2006 à 19:38

bonjour

Nous buvons du jus d'herbe de blé (coupé à hauteur de 15 cm) et ça ne m'a jamais rendu malade, par contre mon copain quand il essaie, a des renvois pendant des heures... :malade: Ca doit dépendre de l'état de ton organisme, si il y a beaucoup à "dépolluer" il réagit plus fortement, je crois que c'est Diane Langlois qui explique ça , à vérifier.

Pour Abacab, au sujet du blé, c'est le dr Seignalet qui préconise de l'éviter, car il a muté et en cuisant il se forme des molécules dites de "maillart", qui encrassent l'organisme de telle sorte que ça conduit à des maladies. A lire: "l'alimentation ou la 3 ème médecine" de ce médecin. Partant du principe que le jus de blé ne cuit pas, je ne voit pas pourquoi il serait encrassant, c'est même plutôt le contraire...

Au sujet des germinations, j'ai essayé de faire pousser du blé kamut et seulement un quart des graines ont germées... Quelqu'un a-t-il déjà essayé ce blé ? Peut-être que mes graines sont périmées, m'enfin je viens de les acheter... D'autre part pour la moississure, je ne met jamais mes plateaux l'un sur l'autre, et je n'en ai jamais eu ... Serait-ce lié ? Ou bien vous parlez de moisissures invisibles à l'oeuil ?
Merci d'avance. :?:

#31 helxine

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Posté 10 April 2006 à 23:55

bonjour Malice,
oui je fais assez souvent du kamut, mais je n'ai pas eu de soucis particulier. ce n'est pas une recolte pour jus mais pour graines a manger, cela dit, ca reste le meme produit et le meme processus.
en general, je trouve que les graines de blés sont plus spongieuses, absorbent davantage d'eau que d'autres => l'alfalfalafala-truc, c'est humide, frais, léger et ca me fait penser à de la rosée ; les blés, je trouve ca lourd et aqueux.
est-ce que ca ne serait pas lié justement à ces histoires de moisissure ? est-ce que les blés ne réagiraient pas un peu "trop" à l'eau ?
enfin, tout ca ce sont juste mes sensations... :unsure:

#32 chiara

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Posté 11 April 2006 à 18:47

depuis plusieurs années mon herbe de blé bio :wub: pousse sans terre
je les coupa a 15 cms a peu pres pour le jus

#33 fabio

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Posté 15 April 2006 à 22:46

Bonjour chiara,

pourrais tu expliquer la méthode que tu suis pour faire ton jus d'herbe ?
J'aimerais bien réussir moi aussi, mais en lisant sur les divers forum, je vois que ce n'est pas tres évident. Et sans terre ?!
Comment faire depuis le trempage des jusqu'à la récolte de l'herbe ?
merci d'avance

#34 Nadialisa

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Posté 03 May 2006 à 11:15

Ca m'intéresse aussi, comment faire pousser l'herbe de blé sans terre ... J'essaie en mettant le blé dans le fond de barquettes qui ont des petites alvéoles et je mets un peu d'eau plusieurs fois par jour mais où vont se mettre les racines ???

D'autres ont poussé super bien tout simplement dans le germoir, rincés souvent, les racines sont passées par les trous et voilà .... donc il faudrait que se trouver une grille qui s'adapte sur un pot récolteur d'eau ... parce que maintenant mon germoir est quasi inutilisable pour mes autres graines ...

Tes derniers essais qu'est-ce qu'ils donnent Eric??
Merci !

#35 Eric

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Posté 04 May 2006 à 08:51

Citation

Tes derniers essais qu'est-ce qu'ils donnent Eric??


Finalement, je suis passé "définitivement" à la version avec du compost, que de toutes façons on produit en grosses quantités avec une famille de cinq personnes.

Je fais de nouveaux essais en ce moment, les enfants ont joué dans l'endroit où je stocke des graines et ont mélangé un peu de tournesol dans le blé...et il se trouve que ça pousse très bien ensemble ! Du coup, j'essaie en ce moment un plateau de blé avec 10% de tournesol non décortiqué, et ça marche très bien, les pousses de tournesol poussent toutes droites dans le blé, et perdent leur coque toutes seules !

Sinon, je rappelle la méthode sur laquelle je me suis arrêté :

- trempage du blé une nuit dans un sac en lin
- deux jours dans ce sac avec rinçage matin et soir
- mise en plateau de cantine avec compost le troisième jour et je recouvre avec un autre plateau jusqu'à ce que les pousses de blé le soulèvent
- retrait du plateau couvercle
- les plateaux sont dans la cuisine, près d'une fenêtre, je vais essayer de prendre une photo d'ailleurs pour mettre sur le site
- Sur toute la période de croissance, je les met au moins une journée dehors

Voilà...

Eric

#36 Nadialisa

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Posté 05 May 2006 à 08:23

Merci Eric ... c'est plus ou moins ce que je fais aussi ... je suis juste entrain de faire l'essai sans terre ... ça pousse !!!

Taty dans un article papier dit que l'herbe repousse au moins une fois ... ça je dois dire que ça ne donne rien chez moi : herbe filasse,molle, ... en as-tu fait l'expérience ?

Bonne journée ... soleil soleil ici ... ah cette belgique tout de même, elle sait nous étonner !!!

#37 Mae

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Posté 18 June 2006 à 13:37

Bonjour tout le monde.

Je me pose deux questions :

Concernant le jus d'herbe, je suppose que vous utilisez un extracteur pour faire le jus mais comme cela reviens assez cher j'aurais voulu savoir si il y a une autre méthode (?) Et pourquoi pas le macher et recracher l'herbe une fois le jus absorbé?
Le jus d'herbe se fait à partir de quelles graines. Je sais qu'il se fait à partir du blé, de l'orge (le plus riche non?) et puis...

L'autre question concerne le gluten, une personne l'a déjà posée mais il n'y a pas eu de réponses.
Le gluten est présent dans bcp de céréales, mais souvent en en parle lorsqu'elles sont cuites. Alors bon si on fait germer est-ce pareil. Concernant l'herbe je pense qu'il n'y a plus de gluten, car il n'y a plus que la chlorophyle...

Alors graines germées de céréales avec gluten = bon pour organisme ?

Si non, quelles graines peuvent être utilisés pour le pain essene et pour apporter les éléments manquants si l'on mange 100% cru et sans gluten ?

Merci à vous

Michael

#38 Nadialisa

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Posté 19 June 2006 à 09:40

Michaël,


oui bien sûr tu peux machouiller puis recracher après, c'est d'ailleurs ce que suggère taty pour ceux qui ne veulent pas faire la dépense (compréhensible) d'un extracteur !!!

Le fait de faire germer les céréales à gluten fait fortement diminuer (si pas supprimer je ne suis pas sûre de cela mais en tous cas fortement diminuer) le taux de gluten donc ... pas de problème je pense pour les intolérants (comme moi !!!), pour les allergiques je suppose qu'il vaut mieux être plus prudent !!

Je fais du pain essenien essentiellement avec de l'épeautre germé ... auquel il m'arrive de rajouter des graines de tournesol trempées, idem graine de sésame etc ...

Tu peux trouver quelques infos sur le site belge spasmo-finie ...

Voir aussi évidemment le livre alimentation vivante à télécharger sur le présent site !!!

à bientot

#39 chiara59

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Posté 22 June 2006 à 18:36

Bonjour à tous sur ce site que je trouve génial
Bravo à Eric et surtout merci de continuer à nous étonner :coeur:



Mon herbe de blé pousse trés facilement en plateaux sans aucun terreau
je le coupe a 7 cms, et vous :?:


au niveau consommation, j'aimerai connaitre vos doses et vos résultats

#40 Eric

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Posté 22 June 2006 à 19:43

Bonsoir Chiara,

Merci pour ces éloges, je suis gaté en ce moment !

Pour le jus d'herbe, au niveau résultats, c'est difficile à dire comme ça se mélange avec les autres changements alimentaires. J'en prends tous les matins depuis 1 an et demi, et je sens que c'est quelque chose qui pulse :coeur: vraiment, c'est difficile à décrire. En cee moment les plateaux poussent bien, j'utilise notre compost, mais je l'ai longtemps fait sur plateau nu aussi.

Eric





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