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Jus D'herbe De Blé


102 réponses dans ce topic

#16 geispe

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Posté 13 August 2005 à 18:01

Citation

dès qu'on est au dessus de 27/28° il y a une forte tendance aux moisissures au pied des grains de blés, mais je viens de lire dans le livre de "sproutman" que ces moisissures sont inoffensives...


moi je viens de lire qu'elles peuvent provoquer des cancers du colon.

#17 Luecilla

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Posté 13 August 2005 à 23:06

Tu veux dire que l'herbe elle même , et donc son jus, est "pollué" ?
Luecilla

#18 geispe

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Posté 14 August 2005 à 09:12

Je ne sais pas ml y a des chances, dans la mesure où les moisissures sont encore là plus tard, lorsque le blé est devenu de l'herbe, mais là faudrait des analyses de laboratoire pour tester, peut-être...
J'ai trouvé çà : ( http://fr.groups.yahoo.com/group/plantes-s...oigner-nourrir/ )


"""""Sujet : régimes végétariens

"""""j'ai eu l'occasion il y a deux ans de faire une conférence dans une communauté végétarienne et j'ai été interpellé par le fait que quatre membres de ce groupe (sur 35) étaient ou avaient été atteints d'un cancer du colon, ce qui semble paradoxal compte tenu des résultats des études épidémiologiques qui établissent la protection contre les cancers colo-rectaux par les fibres végétales

j'ai consulté différentes sources épidémiologiques dont certaines établissent que ce type de cancer touche parfois de façon significative certains agriculteurs

persuadé que la prévalence de 4 sur 35 dans la communauté précitée, et qui pourtant aurait du être protégée de par l'importante consommation de végétaux, était correlée à l'alimentation, je me suis penché sur celle-ci et ai constaté une consommation importante de graines germées

j'ai donc supposé que ces graines, qui étaient mises à germer dans des conditions d'humidité et de chaleur propices au développement des moisissures, pouvaient être le siège d'une importante contamination par Aspergillus flavus (source d'aflatoxine)

j'ai donc mis en culture cinq sortes de graines (lentilles, blé, pois chiche, haricots blancs, avoine) pendant cinq jours à température ambiante (environ 26°C)

l'analyse a montré la présence d'aflatoxine à des concentrations importantes (supérieures à 89 microgrammes par kg) dans les lentilles (117 microgrammes), blé (107 microgrammes), pois chiches (non décelée), haricots blancs (131 microgrammes), avoine (89 microgrammes)

IL ME SEMBLE EVIDENT QUE LA CONSOMMATION REGULIERE DE GRAINES GERMEES, PRATIQUE DE PLUS EN PLUS ENCOURAGEE DANS LES MILIEUX VEGETARIENS, EST UN FACTEUR DE RISQUE IMPORTANT DANS L'ORIGINE DES CANCERS COLO-RECTAUX""""""


si j'ai bien compris c'est une réflexion de la part d'un prof qui s'occupe d'alimentation et de la santé.


Nous-mêmes n'utlisons les graines germées que cuisinées, donc cuites, et nous en utilisons peu. (sauf le blé pour faire le boulgour, p.ex.)

#19 Eric

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Posté 15 August 2005 à 08:54

Bonjour Pierre,

Je suis très surpris par ton post, les graines germées sont utilisées depuis plus de 2000 ans et depuis plus de cinquante ans dans des conditions scientifiques contrôlées par L'Institut Hippocrates qui s'en sert pour aider les gens à remonter leur système immunitaire et se guérir de maladies dégénaratives. En cinquante ans, à raison d'un groupe de 60 personnes toutes les trois semaines à longueur d'année, je pense qu'ils ont maintenant un certain recul.

Qu'est ce que ça veut dire "des graines mises à germer 5 jours à 25°" ? Je n'ai jamais lu ça nulle part comme conseil pour obtenir des graines germées ! Elles sont mises à germer tout au plus 3 jours et il est toujours conseillé de les rincer deux fois par jour pour éliminer les inhibiteurs de croissance hydrosolubles. A prioti dans ton étude, elles n'ont pas été rincées...

Tu parles de communauté végétarienne, mais il n'est nulle part cité le régime alimentaire exact. Les végétariens qui s'alimentent mal ne sont pas plus protégés que les autres je pense. Est ce que ces personnes consomment beaucoup de produits laitiers, beaucoup de produits transformés à base de soja cuit ?

Quel dommage de cuire les graines germées, tu perds toutes les enzymes de digestion qui sont détruites au dessus de 45°.

Eric

#20 geispe

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Posté 15 August 2005 à 11:11

j'ai juste rapporté ce que j'ai lu... et je crains qu'il n'y ait du vrai car j'ai l'habitude de faire germer des graines et effectivement elles peuvent facilement moisir, et contenir ces moisissures même non apparentes... à mon avis.
Et beaucoup de mes clients qui s'exercent à faire germer des graines se plaignent d'avoir des problèmes de moisissures.
Effectivement il y a peut être une technique à acquérir et des règles à respecter... mais même un simple rinçage ne doit pas éliminer totalement ces moisissures s'il y en a. D'ailleurs je ne sais pas non plus si elles sont rendues inoffensives par la cuisson.
Il me semble aussi que le blé a été cuit de tous temps sous diverses formes (farines, semoules boulgour) maintenant quant à mesurer les enzymes... chais pas... on entre aussi dans la discussion aliments crus ou cuits...
Je trouve que le cuit passe mieux... mais à chacun son truc.

#21 Eric

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Posté 21 August 2005 à 09:24

Pour revenir au jus d'herbe de blé, je voulais juste signaler le livre référence sur le sujet (désolé c'est en anglais) :

Image IPB

qui est décrit sur le site de l'auteur Sproutman

En français il y a le livre traduit d'Ann Wigmore aux éditions Jouvence :

Image IPB

qui est bien aussi mais moins pointu que le premier je trouve.

Eric

#22 abacab

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Posté 29 September 2005 à 13:50

Pour répondre à Luecilla, 1 once fait approximativement 30ml.

Pour en revenir au blé, j'ai lu sur un autre post (lequel ???) que le blé était modifié et donc peu recommandé à manger. je me demandais :
1) si ces modifications étaient valables pour le blé bio
2) si le blé germé patissait de ces modifications (auquel cas pourquoi recommander de faire germer du blé ?)
3) si ce blé était non recommandé dans les recettes type spaghetti (ce qui constitue une bonne part de notre alimentation)

Par ailleurs, je ne suis pas sûre de comprendre la différence entre herbe de blé et jeunes pousses ou alors entre jeunes pousses et germes de blé !!! :malade:

Des réponses ?

#23 Mireille

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Posté 29 September 2005 à 15:09

abacab je crois me souvenir aussi que le sens de ce post c'était que le blé est "modifié "dans le sens que la quasi totalité des variétés sont à fort rendement et n'ont plus grand chose à voir avec les variétés anciennes voir ici et par ex.
le gros pb c'est que ces variétés sont extrêment riches en GLUTEN.
moi aussi je me demande si la germination de ces variétés est bonne ou pas, en effet, certaines personnes qui bannissent le gluten de leur alimentation ne veulent pas entendre parler de blé germé (et autres céréales riches en gluten).
je ne saurais quoi répondre, vues les modifications qu'apporte la germination, je me demande ce que devient le gluten au passage :?:

#24 Guest_Franck_*

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Posté 08 January 2006 à 20:36

Bonjour
QQ saurait il s il est possible de garder les valeurs nutritives du jus d herbe de ble en le congelant? OU en congelant directement l herbe pour en faire du jus apres.
QQ a t il deja essayé?
Merci :)

#25 Guest_Franck_*

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Posté 26 January 2006 à 10:20

Bonjour,
Pour ceux qui sont comme moi absent plusieurs jours par semaine ne pouvant pas assurer une récolte régulière, il est donc possible de congeler de l'herbe de blé pour en faire du jus. Le jus que je fais de cette façon est efficace (crise curative, regain d'énergie par la suite...). (Par contre autant efficace qu'un jus frais, je ne sais pas.)

#26 Guest_Franck_*

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Posté 07 February 2006 à 18:32

Bonjour,
Je me pose une question : est ce que boire du jus d'herbe de blé vous fait plus uriner que d'habitude ou pas ?
Merci

#27 titome

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Posté 10 February 2006 à 10:14

je viens de faire germer de l'épeautre.
12 hr de trempage
3 jours de germination avec 2 rincages par jour environ 1 verre d'eau à chaque fois. température 22° dans le noire.
au bout de 3 jours le germe fait un centimètre mais il y à beaucoup de moisissure
puis je les manger ou pas.
Pourquoi les graines ont elles moisient.

#28 Afred251

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Posté 24 March 2006 à 13:01

Bonjour à tous,
L'autre jour, sur le salon Vivre Autrement, j'ai voulu tester le jus de germe de blé, que je n'avais jamais essayé. J'en ai bu à peine 2 cm de haut (le fond d'un gobelet en plastique) et bizarrement, un quart d'heure après, j'avais mal au coeur et vaguement envie de vomir... :wacko: A votre avis ? Y a-t-il un lien ? Je vous avouerai qu'il m'a fallu l'après-midi pour "digérer" ces quelques centilitres :??: ... j'ai été assez étonnée ! Je ne m'attendais pas à autant d'effets secondaires !!
Cordialement,
Alice

#29 talane

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Posté 24 March 2006 à 18:40

Citation

J'en ai bu à peine 2 cm de haut (le fond d'un gobelet en plastique) et bizarrement, un quart d'heure après, j'avais mal au coeur et vaguement envie de vomir...  :wacko: A votre avis ? Y a-t-il un lien ? Je vous avouerai qu'il m'a fallu l'après-midi pour "digérer" ces quelques centilitres   :??:

Tu veux dire du jus de jeunes pousses de blé germé?

As-tu déjà bu un jus de légumes avec du radis noir ou avec une gousse d'ail cru dedans?

Moi, j'ai déjà testée et notemment à jeûn, le matin la gousse d'ail dans le jus de légume, j'ai cru que j'allais vomir :malade: . Et avec le radis noir idem, je ne me sens pas bien quand je mets un morceau un peu trop gros :rolleyes: Et particulièrement quand je suis à jeûn.
Je n'ai pas encore tester le jus d'herbe de blé, mais je pense que cela me ferait le même effet.

#30 Malice

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Posté 24 March 2006 à 19:38

bonjour

Nous buvons du jus d'herbe de blé (coupé à hauteur de 15 cm) et ça ne m'a jamais rendu malade, par contre mon copain quand il essaie, a des renvois pendant des heures... :malade: Ca doit dépendre de l'état de ton organisme, si il y a beaucoup à "dépolluer" il réagit plus fortement, je crois que c'est Diane Langlois qui explique ça , à vérifier.

Pour Abacab, au sujet du blé, c'est le dr Seignalet qui préconise de l'éviter, car il a muté et en cuisant il se forme des molécules dites de "maillart", qui encrassent l'organisme de telle sorte que ça conduit à des maladies. A lire: "l'alimentation ou la 3 ème médecine" de ce médecin. Partant du principe que le jus de blé ne cuit pas, je ne voit pas pourquoi il serait encrassant, c'est même plutôt le contraire...

Au sujet des germinations, j'ai essayé de faire pousser du blé kamut et seulement un quart des graines ont germées... Quelqu'un a-t-il déjà essayé ce blé ? Peut-être que mes graines sont périmées, m'enfin je viens de les acheter... D'autre part pour la moississure, je ne met jamais mes plateaux l'un sur l'autre, et je n'en ai jamais eu ... Serait-ce lié ? Ou bien vous parlez de moisissures invisibles à l'oeuil ?
Merci d'avance. :?:

#31 helxine

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Posté 10 April 2006 à 23:55

bonjour Malice,
oui je fais assez souvent du kamut, mais je n'ai pas eu de soucis particulier. ce n'est pas une recolte pour jus mais pour graines a manger, cela dit, ca reste le meme produit et le meme processus.
en general, je trouve que les graines de blés sont plus spongieuses, absorbent davantage d'eau que d'autres => l'alfalfalafala-truc, c'est humide, frais, léger et ca me fait penser à de la rosée ; les blés, je trouve ca lourd et aqueux.
est-ce que ca ne serait pas lié justement à ces histoires de moisissure ? est-ce que les blés ne réagiraient pas un peu "trop" à l'eau ?
enfin, tout ca ce sont juste mes sensations... :unsure:

#32 chiara

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Posté 11 April 2006 à 18:47

depuis plusieurs années mon herbe de blé bio :wub: pousse sans terre
je les coupa a 15 cms a peu pres pour le jus

#33 fabio

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Posté 15 April 2006 à 22:46

Bonjour chiara,

pourrais tu expliquer la méthode que tu suis pour faire ton jus d'herbe ?
J'aimerais bien réussir moi aussi, mais en lisant sur les divers forum, je vois que ce n'est pas tres évident. Et sans terre ?!
Comment faire depuis le trempage des jusqu'à la récolte de l'herbe ?
merci d'avance

#34 Nadialisa

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Posté 03 May 2006 à 11:15

Ca m'intéresse aussi, comment faire pousser l'herbe de blé sans terre ... J'essaie en mettant le blé dans le fond de barquettes qui ont des petites alvéoles et je mets un peu d'eau plusieurs fois par jour mais où vont se mettre les racines ???

D'autres ont poussé super bien tout simplement dans le germoir, rincés souvent, les racines sont passées par les trous et voilà .... donc il faudrait que se trouver une grille qui s'adapte sur un pot récolteur d'eau ... parce que maintenant mon germoir est quasi inutilisable pour mes autres graines ...

Tes derniers essais qu'est-ce qu'ils donnent Eric??
Merci !

#35 Eric

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Posté 04 May 2006 à 08:51

Citation

Tes derniers essais qu'est-ce qu'ils donnent Eric??


Finalement, je suis passé "définitivement" à la version avec du compost, que de toutes façons on produit en grosses quantités avec une famille de cinq personnes.

Je fais de nouveaux essais en ce moment, les enfants ont joué dans l'endroit où je stocke des graines et ont mélangé un peu de tournesol dans le blé...et il se trouve que ça pousse très bien ensemble ! Du coup, j'essaie en ce moment un plateau de blé avec 10% de tournesol non décortiqué, et ça marche très bien, les pousses de tournesol poussent toutes droites dans le blé, et perdent leur coque toutes seules !

Sinon, je rappelle la méthode sur laquelle je me suis arrêté :

- trempage du blé une nuit dans un sac en lin
- deux jours dans ce sac avec rinçage matin et soir
- mise en plateau de cantine avec compost le troisième jour et je recouvre avec un autre plateau jusqu'à ce que les pousses de blé le soulèvent
- retrait du plateau couvercle
- les plateaux sont dans la cuisine, près d'une fenêtre, je vais essayer de prendre une photo d'ailleurs pour mettre sur le site
- Sur toute la période de croissance, je les met au moins une journée dehors

Voilà...

Eric





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