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Culture Du Blé Selon Méthode Fukuoka-bonfils


40 réponses dans ce topic

#1 BOB

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Posté 24 May 2005 à 21:10

Bonjour,
Voici une méthode pour cultiver du blé selon la méthode de Fukuoka-Bonfils :

Année N

semis de trèfle en avril
vers le 20 juin: semis de blé
densité: objectif 2-4 grains au m2 soit 2 à 4 kg/ha
semis en rangs espacé de 60 cm
objectif: un grain tout les 60 cm dans toutes les directions.

La plantule commence à taller en aout, les conditions sont optimales, par rapport à la méthode classique)


Année N+1

le blé à bien tallée: 150 talles / pieds
Il forme de gros buissons de blé

20 juin: semis de blé dans l'interrang, toujours sous le couvert du trèfle.

Juillet: récolte du blé semé l'année N
rendement: plus de 150 quintaux/ha

Cela me semble très théorique (150 talles/pied me paraît impossible, même avec un couvert de trèfle captant l'azote et pouvant le redistribuer).
Mais 150 qx/ha : ça fait Rêver !!!!
Etant donné que dans ce site, il y a un article sur la permaculture, et qu'il évoque Marc Bonfils, qui a adapté les techniques de Masanobu Fukuoka, je me suis dit que peut-être certains de ce forum connaissent cette pratique.

Je recherche donc le livre de Marc Bonfils : ''Culture du blé d'hiver'', distribué par Las Encantadas, ainsi que le livre de Masanobu Fukuoka : ''L'agriculture Naturelle'', Guy Trédaniel Editeur.

Si quelqu'un saît où trouver ces livres, qu'il me fasse signe.
Merci beaucoup.

#2 la chevre

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Posté 25 May 2005 à 11:34

Du blé semer en juin :surpris: :wacko: :wacko: :huh: :??: :blink:


.. et le blé passe l'année tranquille et est recolter l'année d'apres..... depuis quand le blé est une plante bisanuelle :huh:

Heu avec plus d'info ça serait simpa :rougit:

#3 matthias

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Posté 25 May 2005 à 13:45

le blé n'est pas une bisannuelle, mais le blé tendre d'hiver est soumis à la vernalisation, c'est à dire qu'il a besoin d'une période de froid pour déclencher sa montaison.
j'avais entendu parlé d'un exemple similaire en allemagne.
je serai très intéressé par le livre de marc bonfils.

pour augmenter le tallage, rien ne faut un petit pâturage en fin d'été de l'année N qui servira aussi de désherbage.

matthias

#4 Mireille

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Posté 25 May 2005 à 13:50

j'ai trouvé cette adresse pour le livre

Citation

Kali De Keyser
Las Encantadas
BP 12
11300 Limoux
lasencantadas@tiscali.fr


#5 geispe

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Posté 25 May 2005 à 13:54

Citation

le blé à bien tallée: 150 talles / pieds
Il forme de gros buissons de blé

Citation

Cela me semble très théorique (150 talles/pied me paraît impossible, même avec un couvert de trèfle captant l'azote et pouvant le redistribuer).
Mais 150 qx/ha : ça fait Rêver !!!!


j'allais dire !
mais çà demande quand même à être essayé.
J'avais vu une technique qui consiste à repiquer le blé comme le font les chinois avec le riz, plant par plant. Essayé çà n'a rien donné, mais j'ai mal fait, tard et dans de mauvaises conditions. Ressayons :-)
Ce qui m'intéresse là-dedans ce sont surtout les possibilités manuelles d'y faire, ainsi que leur résultat.
merci de vos idées.

#6 matthias

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Posté 25 May 2005 à 13:57

pour le "jardinage" du blé, j'ai lu un article de Joseph POUSSET dans une revue bio de normandie (j'ai oublié le nom mais je peux chercher les références).
le titre était "Faire 100qtx en agrobio"

matthias

#7 la chevre

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Posté 25 May 2005 à 14:59

Bon perso je vois pas trop l'interet de cet itineraire... mais bon peut etre qu'avec plus d'infos je pourais mieux comprendre...

150q/ha sur 2 ans ça fait 75q/ha par an.... c'est juste la moyenne française de rendement en blé.....

.... alors le p'tit plus il est ou?

:)

#8 dteuz

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Posté 25 May 2005 à 19:33

Citation

Bon perso je vois pas trop l'interet de cet itineraire... mais bon peut etre qu'avec plus d'infos je pourais mieux comprendre...

150q/ha sur 2 ans ça fait 75q/ha par an.... c'est juste la moyenne française de rendement en blé.....

.... alors le p'tit plus il est ou?

:)

le petit plus...
rendement année N+2 aussi de 150 Qx = 300 Qx sur 3 ans c'est déjà un gros plus
peu de semences (2-4 kg au lieu de 180-200)
peut être la paille fourragère ?
pas d'engrais de synthèse ?

j'ai aussi quelques questions:
- comment semer du blé (année N+1) sous couvert de trèfle d'un an ?
-pour la moisson, même problème comment faire passer tant de marchandise dans la batteuse et trier le grain correctement
- comment obtenir 150 talles /pieds. même sur les abords de la ferme ou je bosse je n'en ai jamais vu comme çà, pourtant çà pousse sur du compost des fois
-les feuilles et épis ne seraient-ils pas trop serrés
d'où sensibilité vis à vis des maladies ?
y a t-il de la peine à mûrir?
-pour les maladies je rajouterais blé sur blé(N+1 et N+2), c'est pas génial(piétin verse) surtout pour un collet portant tant de poids

#9 BOB

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Posté 25 May 2005 à 20:33

Moi aussi j’aimerais avoir + d’infos : c’est pourquoi je voudrais me procurer le livre de Marc Bonfils que j’ai cité ci-dessus. Mais impossible de mettre la main dessus : l'association qui le distribuait n'existe plus : j’ai bien essayé d’envoyer un mail à : lasencantadas@tiscali.fr mais le mail n’existent et j’ai trouvé un n° de tél qui n’existe plus !
Quand j’ai décris la méthode au début, c’est en fait la traduction de ce fichier :
MéthodeFukuoka-Bonfils

Sinon, pour essayer de répondre à vos différentes questions :
Une première chose que j’ai oublié d’indiquer : il faut semer des variétés tardives d’hiver pour ne pas que ça épie avant l’hiver ! Le blé n’est, en effet, pas une plante bisanuelle, mais au lieu de le semer en octobre, ici, on le sèmera en juin, et ainsi il bénéficiera de la minéralisation liée aux températures élevées, chose qu'on n'a pas en octobre. Donc, pourquoi pas.

Mais en fait, on ne fait pas 150 qx/ha tous les 2 ans, excepté pour la première année, car normalement après, on sème en juin alors que le blé précédent n’est toujours pas récolté (et toujours avec le couvert de trèfle, qui reste tout le temps) : c’est en fait (d’après ce que j’ai compris) une monoculture de blé.
Sinon, pour la première année, on pourrait mettre du trèfle en jachère et semé le blé en juin (mais en déclarant la parcelle en jachère), et comme ça, on ne perdrait pas une année. (ou bien semer des pois de conserve qu’on récolte aussi en juin, mais dans ce cas il y aurait des problèmes pour semer la trèfle !!! ).

Pour la moisson, ça ne posera pas de problèmes, en avançant moins vite avec la moissonneuse, ou avec une grosse machine possédant un élévateur à grain de gros volume. Il y aura certes beaucoup de paille, mais si on avance moins vite, la séparation se fera sans trop de problème.
Pour les autres remarques de dteuz, je suis d’accord que 150 talles/pied est énorme (même si on lui laisse autan de place qu’il le souhaite !) et la sensibilité aux maladies sera en effet certainement beaucoup + importante (surtout en monoculture et sans intrants !!!!!!!!!).

#10 BOB

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Posté 25 May 2005 à 20:38

Apparamment, le lien que je viens de mettre ne marche pas, donc je recommence :
Méthode Fukuoka-Bonfils

#11 la chevre

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Posté 26 May 2005 à 10:49

Mouais des liens qui passe pas c'est que soit c'est la poule au yeux d'or soit de la fumisterie....

Donc si j'ai bien compris , sans les histoire de moisson, de semis etc... on fait du blé sur blé ad vitam ......

On seme année N et on recolte N+i 150q/ha et ainsi de suite...... donc ça fait toujours 75q/ha par an en moyenne...

Mais juste avec du trefle, avec les maladies et les complications pour semer et recolter.. semer entre le trefles et le blé par recolter je voudrais bien voir ça moi :blink:

Et puis blé sur blé c'est vraiment le top pour le sol y'a pas a dire.

Perso j'ai semer un melange blé-lin entre mes franboisiers a la base je voulais que du lin mais j'avais la fleme de trier... tout le monde a lever mais pour l'ocas je vais voire si le blé vas epier l'année prochaine ...

#12 BOB

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Posté 26 May 2005 à 12:33

Citation

On seme année N et on recolte N+i 150q/ha et ainsi de suite...... donc ça fait toujours 75q/ha par an en moyenne...

Non car l’année N+1, on sème le blé en juin (qu’on va récolter en N+2) alors que le blé N+1 n’est toujours pas récolté (récolte en juillet-août). Puis en N+2, on sème le blé qu’on récoltera en N+3 ... Donc ça fait toujours 150 qx/ha et par an.
Mais je me pose quand même une grande question : Pour le semis, avec un semoir monograine à écratement de 60 cm, il faut passer entre les rangs de blé en cours de maturité. Vu qu'il y a beaucoup de talles, comment ne pas en écraser ?
Donc en effet, c’est pas du tout le top de faire monoculture blé, mais se qui m’intéresse, c’est d’avoir le fond de la méthode car même si c’est un peu trop théorique, y’a certainement quelques infos intéressantes.
Je n’ai donc pas les solutions et me pose beaucoup de questions : donc si quelqu’un a trouvé des infos pour savoir où trouver le fameux livre de Marc Bonfils, qu’il le prévienne (et je crois que ça intéressera beaucoup d’autres personnes).

Pour le lien, normalement le deuxième devrait marcher (sur mon ordi ça marche ! ).

#13 matthias

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Posté 26 May 2005 à 15:01

75qtx/ha en bio alors que la moyenne est plutôt de 30qtx, c'est déjà pas mal.
en plus un seul semis et une seule récolte, économie de carburant ou d'énergie en tout genre.
pâturage l'été N voir l'hiver N+1, tu gagne encore sur un autre plan.

#14 BOB

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Posté 26 May 2005 à 15:29

Matthias : Si tu pouvez retrouver le nom de la revue bio où ils parlaient de 100 qx/ha en agrobio, je serait bien content de lire l’article.
Est-ce là que tu as vu qu’il serait intéressant de faire pâturer en été ?
Mais le piétinement (surtout si c’est des vaches) n’est-il ; pas néfaste ? (en tout cas, il ne faut certainement pas que ça soit humide, sinon elles vont labourer le champ !)
Et est-ce que le blé supporte bien d’être pâturé ?

#15 la chevre

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Posté 26 May 2005 à 17:04

A mon avis elle vont tout arracher.. et puis bybye le trefle.. et vive le veto :lol:

Je connais une methode (legal en bio) qui permettent de faire des rendements en bio avec a peut pres les meme resultat qu'en conventionnelle.. bon c'est pas sur que dans la brie on puisse y faire 110q..... mais en tout cas j'ai vu les resultats d'un gars dans la sarthe sur 15cm de terre arable (sous sol en schiste) faire des rendements de 55q/ha en melange (triticale avoine pois) alors que la moyenne departemental est a 65q/ha en blé conventionnelle et 45q/ha en blé bio.

Le tout en rotation sur 6 ans : 3ans de prairies, 3ans de melanges cerealiers :wub:

Un petit indice :sorcier: il faut de la melasse de canne,, du magnesium, des algues, du vinaigre de cidre, des coquillage et du sable .... un vrai remede de sorciere :lol: mais ça marche !!

#16 BOB

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Posté 27 May 2005 à 11:37

Pourquoi dis-tu : ''et vive le véto'' ?
Je pense que si le pâturage se pratique, il faudrait que ça soit extensif (et pas un troupeau de 50 vaches su 1 ha ! ) pour que le pâturage ne soit pas trop excessif.
Mais en tout cas, je n'ai jamais entendu parlé de cette méthode !

#17 la chevre

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Posté 27 May 2005 à 14:39

Parceque faire brouter du blé c'est file la patate au bete alors avec le trefle en plus vive les entero ;)


Pour la methode c'est Velay SCOP mais pas facile a trouver :P

#18 Mireille

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Posté 28 May 2005 à 09:09

Citation

Moi aussi j’aimerais avoir + d’infos : c’est pourquoi je voudrais me procurer le livre de Marc Bonfils que j’ai cité ci-dessus. Mais impossible de mettre la main dessus : l'association qui le distribuait n'existe plus : j’ai bien essayé d’envoyer un mail à : lasencantadas@tiscali.fr mais le mail n’existent et j’ai trouvé un n° de tél qui n’existe plus !

je pense que c'était l'association d'Emilia Hazelip décédée en 2003. Il y a une chance que les livres et archives de cette association soient encore conservés à la bibliothèque de la biocoop de Limoux ( Floréal. 41, av.Fabre d'Eglantine. tel de l'association 04.68.31.43.87 - la personne sera là mardi prochain )
sinon, il y a d'autres adresses qui ont peut-être ce texte :
ici...

#19 BOB

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Posté 29 May 2005 à 19:05

Merci Mireille, mais je viens de contacter Kali De Keyser qui a repris l'association Las Encantadas. Il m'a indiqué que "Culture du blé d'hiver" est pour le moment épuisé mais il va s'occuper prochainement de refaire la mise en page et mise à jour.

La Chêvre : que veux-tu dire par enter : si c'est l'entérocolite, c'est, il me semble, dû à l'ingestion de bactéries (E. Coli...), mais pas à l'ingestion de trèfle. D'ailleurs, dans les prairies, les agriculteurs sèment souvent du ray-grass anglais en association avec du trèfle !

#20 Mireille

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Posté 29 May 2005 à 20:43

:D

Citation

Merci Mireille, mais je viens de contacter Kali De Keyser qui a repris l'association Las Encantadas. Il m'a indiqué que "Culture du blé d'hiver" est pour le moment épuisé mais il va s'occuper prochainement de refaire la mise en page et mise à jour
super! tiens-nous au courant dès que tu as du nouveau :bisou: !





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