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Plaque à Induction = Danger?


19 réponses dans ce topic

#1 groove87

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Posté 02 October 2007 à 12:16

bonjour,
j'aimerai avoir votre avis.
d'apres vous, les plaques à inductions ont une influence sur la santé?

#2 Orchidée

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Posté 03 October 2007 à 19:24

Ben ça, c'est une super question que je me pose également.
Car d'après un article paru dans le dernier numéro de la Maison Ecologique (n°41), c'est assez effrayant au niveau du champ magnétique dégagé par les plaques. Champ qui dépasserait la limite d'exposition du public (établie par décret) à moins de 20cm des plaques!!!
De quoi faire réfléchir!!

#3 Filounomix

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Posté 27 January 2008 à 07:12

Salut les amis, ça fait un bail que je ne suis plus venu gribouiller un mot sur le forum :blushing:

Désolé c'est que je suis paysan maintenant, alors plus trop le temps...

Je relance juste ce topic pour savoir si il y aurait d'autres avis. Avec ma femme nous nous posons la question de ce mode de cuisson, et par nature je reste sceptique à ce sujet mais je suis ouvert à la réflexion... :rolleyes:

Certains ont-ils d'autres infos sur le sujet ?

Merci d'avance pour les réponses :flowers:

#4 linaigrette

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Posté 27 January 2008 à 10:49

Trouvé ça en attendant mieux :
http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/0...ex.html?lang=fr

#5 Filounomix

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Posté 29 January 2008 à 08:10

Merci :flowers:

C'est déjà ça comme information...

#6 vivanet

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Posté 03 February 2008 à 16:01

Edit de linaigrette : message déplacé, sujet déjà abordé ici ! :flowers:

Est ce que quelqu'un saurait si les tables à induction sont rééllement dangereuses? Est ce dangereux pour les humains directement ou pour pour ce qui cuit dessus? J'en ai pocedé une dan smon ancien logement, je trouvais ça fort pratique, j'envisage donc d'en acheter une de nouveau, mais après avoir fait une recherche sur google, j'ai pu lire que ça emet des champs magnétiques, mais sans prouver que c'eatit dangereux pour la santé, mais du coup, je me demande si je ne vais pas rester au gaz.

#7 vivanet

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Posté 04 February 2008 à 12:15

J'avais deja lu cet article aussi, donc faute de plus d'infos, je me demande si je vais reinvestir la dedans, d'autant que c'est assez cher!

#8 Filounomix

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Posté 05 February 2008 à 18:48

Nous sommes bien d'accord que ça émet un champ electro magnétique... mais est-il de plus grande intensité qu'un radio-réveil ? Emet-il très loin ?

Si tu restes à distance raisonnable de ta cuisinière (sauf pour faire bouillir le lait :rolleyes: pour éviter une catastrophe) est-ce plus dangereux qu'une antenne relais de téléphonie au dessus de ton immeuble ?

Ce genre d'info n'est peut-être pas encore disponible ?

Sujet à suivre donc...

Merci quand même pour les infos :flowers:

#9 granulozore

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Posté 05 February 2008 à 21:31

Désolé c'est que je suis paysan maintenant, alors plus trop le temps...

Je relance juste ce topic pour savoir si il y aurait d'autres avis. Avec ma femme nous nous posons la question de ce mode de cuisson, et par nature je reste sceptique à ce sujet mais je suis ouvert à la réflexion... :rolleyes:

:victory: Salut je suis dans le même cas que vous tous, avec une retex en guise de conso électrique sur l'induction.
Mon kiné qui cuisine avec ça, m'affirme que sa conso élec n'a augmenté que de 50 euros sur un an, part rapport aux 150 euros de gaz bouteille a l'année avant.
Donc a première vue ça parrait économique, reste a voir si ma femme qui cuisine beaucoup, et bien garderait ce ratio.
Concernant la santé, et bien il y a tellement d'émission en tous genre autour de nous, qu'il est difficile de savoir de nos jours ce quui est bon ou pas.
Sur la technique, et bien même le lait on peut le laisser au chaud, il ne débordera pas, véridique, c'est un système encore plus souple que le gaz, et qui cuit bien plus vite du au fait que contrairement au gaz, toute la surface du récipiend est en chauffe.
Voila, a bientôt pour la suite.

#10 Boucledor

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Posté 20 May 2010 à 11:38

Je fais remonter ce sujet, car je ne trouve pas vraiment de réponses à mes doutes...

Nous allons prochainement acheter un appartement, et la cuisine est à faire.
Mon choix se serait porté naturellement vers le gaz, mais je n'ai pas cette possibilité (pas le droit d'avoir des bouteilles de gaz dans l'immeuble), ils nous reste donc les options vitrocéramiques et inductions.
Le premier rayonne, le deuxième émet un champ magnétique.
Le premier est bon marché, mais le 2e consomme moins...

Quel est le choix le plus judicieux à votre avis ?

#11 simplement-naturelle

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Posté 20 May 2010 à 13:20

Voir le messageBoucledor, le 20 May 2010 à 11:38, dit :

Je fais remonter ce sujet, car je ne trouve pas vraiment de réponses à mes doutes...

Nous allons prochainement acheter un appartement, et la cuisine est à faire.
Mon choix se serait porté naturellement vers le gaz, mais je n'ai pas cette possibilité (pas le droit d'avoir des bouteilles de gaz dans l'immeuble), ils nous reste donc les options vitrocéramiques et inductions.
Le premier rayonne, le deuxième émet un champ magnétique.
Le premier est bon marché, mais le 2e consomme moins...

Quel est le choix le plus judicieux à votre avis ?


il y a aussi les plaques électriques classiques, bien qu'on en fasse de moins en moins.

Je n'ai pas d'idée précise sur la conso, on dit souvent que l'induction consomme moins (pcq ne fonctionnerait (chaufferait) que si le récipient adapté est sur la taque) .. Et donc plus économique en fonctionnement. Mais j'ai déjà lu aussi qu'en "veille" c-a-d branchée sur une prise de courant, elle consommerait énormément plus que les taques vitro ... à voir. Il faudrait que qqun aient ce genre de plaques et en mesure l'activité en veille ...

Pour le champs électromagnétique, je me pose aussi la question. C'est sûr qu'on est déjà baigné dedans, mais justement, s'il n'y avait que ça perso je dirais "passe encore" tandis que là je me dirais plutôt "encore une pollution électromagnétique de plus" ... A voir si celle-ci est nécessaire ou non ...

j'ai des amis qui ont l'induction et qui en sont enchanté (rapidité, sécurité ...) Mais je pense qu'on s'habitue à cuisiner avec n'importe quelle taque. Chez mes parents c'est une vitro. Je ne connais pas la consommation de ce genre d'engin malheureusement. Là où je vais habiter prochainement, c'est une électrique classique. Le jour où j'achèterai ma maison, je me demande bien ce que je mettrai ????

Si vous avez des infos/retours, dîtes le !

#12 solveig58

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Posté 20 May 2010 à 13:29

il paraitrait que les plaques à induction sont à déconseiller pour les porteurs de paces -makers ?
D'autre part,des amis possèdent une plaque à induction qui tombe souvent en oanne à cause d'un tranformateur proche de chez eux :blink:

#13 simplement-naturelle

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Posté 20 May 2010 à 13:51

Voir le messagesolveig58, le 20 May 2010 à 13:29, dit :

il paraitrait que les plaques à induction sont à déconseiller pour les porteurs de paces -makers ?
D'autre part,des amis possèdent une plaque à induction qui tombe souvent en oanne à cause d'un tranformateur proche de chez eux :blink:


Pour les porteurs de pacemaker ça ne m'étonne pas puisque le téléphonte portable leur est aussi déconseillé.

Dans le cas de tes amis, je m'inquièterais plus de ce transormateur que de la taque à induction ... J'imagine même pas la puissance du champs électro-magnétique pour que ça fasse tomber les appareils en panne ? :blink:

#14 Boucledor

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Posté 20 May 2010 à 15:05

je cuisine beaucoup, et on est d'accord pour dire que les plaques électriques classiques ne sont pas pratiques...

actuellement j'ai deux plaques vitro, personnellement j'en suis contente, c'est tout de même plus rapide et efficace que les electriques.

concernant la conso, on le voit sur les fiches techniques des vendeurs : il y a pas loin de 30 à 40% de puissance en moins (une vitro va tourner autour de 7000W, une induction 5000)

donc pour vous, l'induction ne pose pas de problème pour la santé ?

#15 Guest_muguet_*

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Posté 20 May 2010 à 16:15

la première fois que je me suis approchée d'une plaque à induction en fonctionnement, j'ai senti le champ électromagnétique, j'ai eu comme un mouvement de répulsion.
par contre ensuite je n'ai plus jamais rien senti, j'en ai conclu que peut-être mon corps s'était habitué ou compensait d'une manière ou d'une autre?
les petites radios grésillent quand elles sont branchées à côté de ces plaques.

personnellement j'ai choisi l'induction. quitte à utiliser de l'électricité pour cuire mes aliments, autant en utiliser le moins possible. je n'ai pas fait de calculs savants sur la consommation, je me suis fiée aux informations que j'ai trouvées sur internet et qui disaient qu'effectivement ces plaques consomment beaucoup moins d'électricité.

ce n'est pas l'idéal et je reste à distance lors des cuissons (dans une autre pièce) mais je ne regrette pas mon choix. par ailleurs, du point de vue sécurité, c'est un peu mieux qu'une vitro pour moi qui ai des chats qui sautent sur le plan de travail.

et il y a une fonction minuteur très pratique pour laisser moins souvent les casseroles brûler sur le feu. :lol:

#16 Gytha Ogg

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Posté 20 May 2010 à 17:38

Voir le messagesimplement-naturelle, le 20 May 2010 à 13:20, dit :

j'ai des amis qui ont l'induction et qui en sont enchanté (rapidité, sécurité ...)   Mais je pense qu'on s'habitue à cuisiner avec n'importe quelle taque.  Chez mes parents c'est une vitro.  Je ne connais pas la consommation de ce genre d'engin malheureusement.  Là où je vais habiter prochainement, c'est une électrique classique.   Le jour où j'achèterai ma maison, je me demande bien ce que je mettrai ???? 

Si vous avez des infos/retours, dîtes le !

Si l'installation électrique le permettait, c'est ce que j'aurais ici en lieu et place du gaz (ah ! les joies de la manutention des bouteilles et du décrassage des brûleurs !). L'induction, je l'ai testée chez mes parents, c'est vraiment super (rien à voir avec les plaques électriques vitro-céramiques que j'avais dans une maison précédente, ça, c'est vraiment nul, énergivore et malcommode au possible). Un point important, c'est que le nettoyage des plaques à induction est très facile, pas besoin de frotter et d'utiliser de détergent agressif : la surface est lisse et les aliments ne recuisent pas s'ils tombent hors des ustensiles de cuisine. Pour ce qui est du champ magnétique, je me poserais la question si je devais passer 8 heures par jour devant mes gamelles, mais c'est loin d'être le cas  ^_^

#17 Nico.

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Posté 20 May 2010 à 22:12

Voir le messagesimplement-naturelle, le 20 May 2010 à 13:20, dit :

Mais j'ai déjà lu aussi qu'en "veille" c-a-d branchée sur une prise de courant, elle consommerait énormément plus que les taques vitro ... à voir. Il faudrait que qqun aient ce genre de plaques et en mesure l'activité en veille ...

J'en sais rien...
Mais le plus simple est peut-être de mettre un interrupteur entre la plaque et la prise ? C'est pas bien compliqué, et ça règlerait le problème de la veille. Le bête principe du bouton rouge sur les multiprises (à ne pas utiliser ici, la multiprise, pour une question de puissance requise).

Bien à toi,

Nico.

#18 Boucledor

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Posté 21 May 2010 à 08:11

Sont pénibles les constructeurs à laisser tous les appareils en veille...
Bon vous avez l'air ravis de l'induction...
La vitrocéramique ne m'a jamais trop posé de problème, ca chauffe relativement vite comparées aux électriques classiques que j'ai cotoyées !!!

Je m'inquiète quand même un peu sur ce champ magnétique.... car je crois que je ne le comprend pas : doit-on le comparé aux ondes des téléphones portables ?
J'avais un a priori sur les inductions, mais qui semble faux : que leur mode de fonctionnement est similaire aux fours à micro-ondes...
Est ce que je me trompe ? ou pas de beaucoup ?

merci pour vos conseils.

#19 simplement-naturelle

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Posté 21 May 2010 à 11:40

Voir le messageBoucledor, le 21 May 2010 à 08:11, dit :

Sont pénibles les constructeurs à laisser tous les appareils en veille...
Bon vous avez l'air ravis de l'induction...
La vitrocéramique ne m'a jamais trop posé de problème, ca chauffe relativement vite comparées aux électriques classiques que j'ai cotoyées !!!

Je m'inquiète quand même un peu sur ce champ magnétique.... car je crois que je ne le comprend pas : doit-on le comparé aux ondes des téléphones portables ?
J'avais un a priori sur les inductions, mais qui semble faux : que leur mode de fonctionnement est similaire aux fours à micro-ondes...
Est ce que je me trompe ? ou pas de beaucoup ?

merci pour vos conseils.


Coucou Boucle d'or, ici on explique le fonctionnement d'une plaque à induction.

En gros si j'ai tout compris, En fonctionnement, la plaque produit des champs magnétiques. (dont on ignore l'impact sur la santé...) Mais le phénomène de chauffe quant à lui n'arrive qu'en contact avec le métal particulier de la casserole: il se produit un courant électrique dans le fond de la casserole qui se met à chauffer et donc cuit les aliments.

J'suis pas experte, mais il ne me semble pas que ça soit le même fonctionnement qu'un micro-onde. Si je me souviens bien, le micro onde agit comme un "aimant puissant" (corrigez-moi si je dis une bêtise) vers lequel les molécules des aliments elle-même (pcq elles contiennent de l'eau je crois) sont attirées, comme le sens de l'aimant "chance de sens" très vite, les molécules aussi et donc s'échauffent ce qui conduit à réchauffer l'aliment en question, et s'il est dans un récipient prévu à cet effet, parfois le récipient ne chauffe pas ou reste à peine tiède. C'est donc l'aliment lui-même qui chauffe directement.

J'espère ne pas avoir dit de bêtise, mais c'est ce que j'ai compris. :rolleyes:

#20 Boucledor

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Posté 21 May 2010 à 12:16

Merci simplement-naturelle ^^

Les deux sont magnétiques, c'est cela qui m'a induis en erreur je pense...

Bon, je pense alors que notre choix se portera pour de l'induction. reste à trouver un constructeur français, voire le moins pourri possible !





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