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huile/beurre de karité


29 réponses dans ce topic

#1 helxine

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Posté 19 March 2007 à 13:05

voila ma question :
mon amie est accro au karité. bon. sauf qu'elle préfère l'huile au beurre. bon.
pas de problème dans le principe puisqu'on peut tout faire quand on est une vraie princesse-sorcière :sorcerer:, mais :
puisque le karité ne peut pas rester à l'état huileux sans avoir autre chose dedans, on pensait y mettre une autre huile, de l'argan certainement. avez-vous des experiences en la matière ? une idée des proportions pour que le karité se stabilise ?

merci d'avance :flowers:

#2 Boucledor

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Posté 19 March 2007 à 14:06

je n'aime pas non plus la texture dure du karité...
alors je me concocte un petit baume ...
50g de karité + 15g d'huile de jojoba

je fais fondre mon beurre dans l'huile + une capsule de vitamine e.

quand tout est fondu, je laisse refroidir une ou deux minutes, je re-rajoute une capsule de vitamine E + 10 gouttes de géranium rosats.

et ca me fait un baume tout doux, tout facile à appliquer, qui sent tout bon, qui fait de belles jambes super douces...

#3 helxine

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Posté 19 March 2007 à 16:35

yahoooo :yahoo: génial ! merci boucledor

pure curiosité : pourquoi de la vitamine E ?

#4 Boucledor

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Posté 20 March 2007 à 09:15

c'est le conservateur des gras :)
la vitamine e est un anti-oxydant de tout ce qui est corps gras, elle évite que huiles et beurres rancissent trop vite.
surtout que tu vas accèlérer ce rancissement en chauffant pour faire fondre les ingrédients.
ca se trouve en pharmacie pour trois fois rien, genre 3 euros les 30 capsules.
autre précaution, j'ai oublié, pour conserver les propriétés des he, il faut les ajouter lorsque ta préparation est descendue sous la barre des 40 deg.

c'est archi simple de faire des baumes, personnellement je m'éclate :sorcerer:
voilà ou je traine pour avoir recettes et conseils :
http://plaisirs.kimitsu.org/index.php

ou encore un blog tout récent : http://potionchaudron.canalblog.com/

#5 nan

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Posté 20 March 2007 à 09:43

salut les nanas,

pour stabiliser vos prépas maison, cosmétiques ou alimentaires il y a aussi l'extrait de pépin de pamplemousse, c'est trés efficace...quelques goutes et adios les champis!

nan

#6 Boucledor

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Posté 20 March 2007 à 10:19

L'EPP c'est bien pour les trucs qui contiennent de l'eau ;)

Dans les trucs qui ne contiennent QUE des corps gras, rien ne se développent comme p'tites faunes ou flores de toutes façons...
Le seul risque c'est que l'huile/beurre rancisse (oxydation au contact de l'air).

#7 Lila

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Posté 21 March 2007 à 23:04

Voir le messageBoucledor, le 19 Mar 2007, 14:06, dit :

je n'aime pas non plus la texture dure du karité...
alors je me concocte un petit baume ...
50g de karité + 15g d'huile de jojoba

je fais fondre mon beurre dans l'huile + une capsule de vitamine e.

quand tout est fondu, je laisse refroidir une ou deux minutes, je re-rajoute une capsule de vitamine E + 10 gouttes de géranium rosats.

et ca me fait un baume tout doux, tout facile à appliquer, qui sent tout bon, qui fait de belles jambes super douces...


Merci Boucledor pour ta recette, je vais tenter de me concocter ce baume :victory:

#8 nan

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Posté 22 March 2007 à 09:40

Voir le messageBoucledor, le 20 Mar 2007, 10:19, dit :

L'EPP c'est bien pour les trucs qui contiennent de l'eau ;)

Dans les trucs qui ne contiennent QUE des corps gras, rien ne se développent comme p'tites faunes ou flores de toutes façons...
Le seul risque c'est que l'huile/beurre rancisse (oxydation au contact de l'air).


Oui c'est vrai tu as bien fait de préciser! j'utilise l' EPP pour stabiliser des sirops de plantes et de fruits, et des lotions aqueuse pour le visage. J'en avais aussi mis dans un baume mais je l'ai utilisé tellement vite que je ne me suis pas rendue compte du résultat...! Alors je vais miser sur la vitamine E à l'avenir merci pour ton "truc"...est ce que je peux utiliser de l'huile de germe de blé sinon?
merci! :flowers:
nan

#9 Boucledor

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Posté 23 March 2007 à 11:35

je sais qu'il y en a qui l'utilise en conservateur, donc oui tu peux y aller !!

#10 Lila

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Posté 28 March 2007 à 15:05

Je me suis concocté un baume en m'inspirant de ta recette Boucledor, seulement je n'ai pas chauffé le mélange, j'essaie d'éviter un maximum de chauffer quoi que ce soit (surtout le gras.... encore une influence crudivorienne... :D) , si ce n'est pas indispensable...
J'ai donc stérilisé un bocal, j'ai profité que ce soit encore chaud pour y glisser du beurre de karité brut, une bonne quantité d'huile de jojoba et quelques gouttes de vitamine e et j'ai battu le tout à la cuillère en bois. J'ai ensuite ajouté des HE et j'ai bien mélangé de nouveau.
J'ai un super baume joli et bien nourrissant.... :yahoo:
J'aimerais bien faire, avec les mêmes ingrédients, une crème plus légère, j'hésite à mettre de l'hydrolat, quelqu'un peut m'aider ? :help:

#11 helxine

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Posté 28 March 2007 à 16:37

un hydrolat ca va tout compliquer, parce que tu vas devoir faire deux solutions differentes (une huileuse et une hackeuse aqueuse) et qu'il va falloir être extremement vigilante lors du melange.
jette un oeil sur les blogs de Blue et de Hooly. Il y en a d'autres aussi mais les autres vont te les donner, tiens... :sorcerer:

#12 Lila

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Posté 28 March 2007 à 17:16

Voir le messagehelxine, le 28 Mar 2007, 19:37, dit :

un hydrolat ca va tout compliquer, parce que tu vas devoir faire deux solutions differentes (une huileuse et une hackeuse aqueuse) et qu'il va falloir être extremement vigilante lors du melange.
jette un oeil sur les blogs de Blue et de Hooly. Il y en a d'autres aussi mais les autres vont te les donner, tiens... :sorcerer:


Merci Helxine... je connais ces super blogs , y'a aussi les ptites magies http://lespetitesmag...f.com/index.htm
Chaque fois que j'essaie de trouver des infos sur ces sites, sont tellement riches, intérressants et bien élaborés que je me mets à lire, à cliquer et je finis par oublier ce que je recherche.... :D :blushing:

#13 Boucledor

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Posté 28 March 2007 à 21:07

l'hydrolat, comme son nom l'indique, c'est de l'eau. et le beurre c'est du gras.
et pis ils s'aiment pas, et ne se mélangeront jamais.
comme la mayonaise qui arrive à être composée de vinaigre et d'huile, il te faudra te trouver un émulsifiant, ca commence à se trouver facilement en france.

en ce qui concerne le chauffage, le beurre de karité fond très très tot : tout bêtement à la température du corps. donc pas besoin de "chauffer" très fort pour faire les mélanges :)

en revanche si tu veux utiliser de la cire d'abeille, là il va falloir chauffer à plus de 60deg ... je me suis fais un baume-à-tout qui est en gros, de l'huile d'olive que j'ai épaissi pour la mettre en pot. très pratique à la piscine pour les zones sèches !

#14 venezia

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Posté 28 March 2007 à 21:35

Et si rajoutes un peu d'amidon dans tes baumes, (ou à défaut de la maizena) tu auras un toucher non gras impeccable. Explications et formules ici:

http://princesseaupetitpois.over-blog.com/...le-2646534.html

V. :flowers:

#15 helxine

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Posté 29 March 2007 à 02:00

Voir le messagevenezia, le 28 Mar 2007, 22:35, dit :

Et si rajoutes un peu d'amidon dans tes baumes, (ou à défaut de la maizena) tu auras un toucher non gras impeccable. Explications et formules ici:

http://princesseaupetitpois.over-blog.com/...le-2646534.html

V. :flowers:


oh chouette :gardecoe: merci pour le tuyau :-)

#16 Lila

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Posté 01 April 2007 à 17:27

Voir le messagevenezia, le 29 Mar 2007, 00:35, dit :

Et si rajoutes un peu d'amidon dans tes baumes, (ou à défaut de la maizena) tu auras un toucher non gras impeccable. Explications et formules ici:

http://princesseaupetitpois.over-blog.com/...le-2646534.html

V. :flowers:


Oh merci Venezia.... c'est exactement ce que je cherchais.... j'aime bien les recettes toutes simples, je débute en crèmes maisons, je veux changer un peu des macérats, hules et beurres que j'utilise depuis un bail et que je commence à trouver trop gras....
J'avais déjà vu ton blog, un ptit bijou... :)

#17 Lila

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Posté 01 April 2007 à 18:03

Boucked'or, je ne m'aventure pas encore avec la cire d'abeilles because...on m'a dit que ça pouvait boucher les pores mais aussi parce que c'est galère pour nettoyer les ustensiles... :w00t:

#18 Boucledor

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Posté 01 April 2007 à 18:36

Lila, pour etre galère à laver c'est super galère ca c'est vrai :)
Mon baume huile d'olive/cire d'abeille/ He de lavande me servait essentiellement pour me masser les pieds, mes coudes secs et... mes cheveux avant de les laver :)
Il est tellement gras que cela ne me viendrait même pas à l'idée d'en faire autre chose.
Mais je me suis achetée de la maizena, et je vais tester cet ingrédient dès que mon baume karité/jojoba est fini :) (Je vais infiniment lentement avec mes tambouilles maison....)
Sinon voilà un excellent article, de venezia, sur la cire d'abeille : http://princesseaupetitpois.over-blog.com/...le-3506405.html

#19 venezia

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Posté 01 April 2007 à 19:00

vous me faites rougir avec ces compliments… :blush:



Pour nettoyer la cire d'abeille, il suffit de réchauffer légèrement au bain marie les récipients, et quand la cire s'est liquéfiée à nouveau, passer un sopalin ou autre papier absorbant (je sais, c'est pas complètement écolo, mais je n'ai pas trouvé mieux). Puis si on a une machine à laver la vaisselle, no problem, ça ressort impec. Sinon, bien savonner (eau assez chaude) tout de suite après avoir essuyé au maximum. Pour les ustensiles, les mettre dans une casserole d'eau très chaude (c'est pour ça que je cherche des matériaux qui peuvent bouillir: porcelaine lblanche, acier, pyrex) et les sortir sans trop se brûler les doigts. Puis meme procédé.

Après plein d'essais, j'aime bien utiliser des petits saladiers en inox (magasins indiens) car ils refroidissent et chauffent vite. (Super pratique pour certaines recettes comme les beurres fouettés, ça prend très vite au congélateur) et ça se nettoie assez facilement.

#20 Boucledor

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Posté 01 April 2007 à 19:33

Je me souviens avoir galérer la toute première fois : j'ai fait mon baume tard le soir ballon d'eau chaude vide. je n'avais pas essuyé mon saladier avec un papier absorbant. j'ai balancé mes ustensiles dans l'évier, eau froide qui a tout fait figer. une horreur.
la deuxième fois j'ai essuyé quand le saladier était encore chaud, et là ca s'est nettoyé aussi normalement qu'une casserole de patates sautées :)
mon autre baume, j'ai fait fondre directement dans mon pot en verre, posé sur le couvercle d'une casserole dans laquelle je faisais chauffer doucement de l'eau. chais pas trop si je fais bien, mais ca m'évite de transvaser, et de chauffer plus que je le voudrais le karité...





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