Aqua, Centaurea Cyanus extract*, Cetearyl Alcohol, Cetearyl Glucoside
Buxus Chinensis*, Helianthus Anuus*, Macadamia alternifolia*, Stearic
Acid, Glycerin, [glow=red,2,300]Kaolin[/glow], Bertholescia Escelsa, Oenothera Biennis*, Usnea
Barbata, Mentha Spicata, Citrus Sinensis, Orange Dulcis, Citrus Reticula
Blanco, Citrus Paradisi, Citrus Limonum*, Lavendula Angussifolia*, Citric Acid Tocopherol.
http://www.aromatic-provence.com/vente-cre...che-cattier.php
Vu la position de l'argile dans la liste, il ne doit pas y e avoir tat que ça...
Sinon j'ai fait des recherhes sur le "sodium usnate" utilisé comme conservateur par Cadum, sans doute pour se donner un "look" propre, cela ne me semble pas super super gentil comme produit (utilisé dans des produits pour maigrir, suspecté de provoquer des lésions du foie voir de l'encéphale...), je vais chercer si la plante elle-même, Usne barbata est toxique ou pas...
C'est la course au conservateur natrel et ils seraient bien prêt à utiliser n'importe quoi du moment que ça a un nom de plante...
En traduction la compo ça donne :
Eau, extrait de bleuet, alcool cétéarique, glucoside cétéarique, jojoba, tournesool,Macadamia, acide stéarique, glycérine, argile blanche, noix du Brésil, , onagre barbe de Jupiter, menthe vert, orange douce, mandarine, pamplemousse, citron, lavande, acide citrique, tocopherol., Usnea
Je dois pouvoir reproduire ça en dehors de la fameuse Barbe de Jupiter, en remplçant par EPP et de l'huile de noix du Brésil (mais j'ai du beurre de pistache très sympa en beurre pour le corps pour mettre à la place...)
Edit : J'ai retouvé quelques liens pour les inconvénients de l'usnea barbata, enfin de son composant actif, l'cide usnique :
http://www.reptox.csst.qc.ca/Produit.asp?n..._produit=137752
http://www.dermapten...ex.php?lettre=U
Usnic acid, a lichen acid, is a compound found in crude medicines and dietary supplements, including Lipokinetix®, a supplement marketed as a weight loss agent that caused hepatotoxicity and acute liver failure in patients.
http://cat.inist.fr/...cpsidt=15514438
2ème edit : Aller un ptit dernier...
These ingredients are also used in deodorants, cosmetic products, lotions, balms and air
fresheners based on their antibacterial and antifungal properties. U.S. patents exist for
usnic acid in these types of products.
It is unknown what the exposure level or risk may
be associated with the use of these common products.
http://ntp.niehs.nih.gov/ntp/htdocs/Chem_B...f/UsnicAcid.pdf
C'est un texte de janvier 2005...y figure les cas médicaux potentiellement imputés à l'acide usnique...et bien... :surpris:
Blue