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Graines De Lin Et Huile De Lin : Toxicité ?


31 réponses dans ce topic

#1 ptitray

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Posté 24 March 2006 à 17:53

bonjour !

je met un post car je viens d'apprendre qu'il ne fallais pas faire cuire les graines de lin car il parait que c toxique !!!!alors g halluciné !!!moi qui en mettais dans mon pain !!!!voila ct au cas ou vous le saviez pas....

#2 chebert

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Posté 24 March 2006 à 18:19

et oui ptitray ;)
c est bien vrai! quand je préparais du mash pour les chevaux, je rajoutais des graines de lin après cuisson. J'aurai quand même pas empoisonné ces pov bêtes :(
Bonne journée à toi!
Visiblement, ça t'as pas fait grand mal, à toi ouf

#3 la chevre

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Posté 25 March 2006 à 10:17

Bonjour

Moi je l'a fait cuire la graine de lin... mais je la mange pas.... elle me sert a faire des cataplasmes sous les sabots des chevaux qui font des absces de pieds :sorcier:

Pour ceux qui ont deja fait cuire de la graine de lin, il se degage de la graine (cuite avec un peu d'eau) une sorte de gelé qui ressemble a de la colle... ben c'est tout sauf appetissant :malade:

Ca ne m'ettone pas moi que se soit toxique ;)

Dans ton pain du peu mettre des graines de pavot, de tournesol.... c'est 'achement bon :mortderire:

Et pour le mash moi je le prepare avec de l'orge bouillit auquel je rajoute du son de blé une fois le mash egouté :)

#4 Nico.

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Posté 27 March 2006 à 22:04

Z'avez d'jà vu, vous, une chèvre panser un sabot d'cheval !?!? Ca doit être comique....

#5 gaia

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Posté 28 March 2006 à 08:27

:o bonjour, je me demandait, est-ce c'est toxique cru aussi? je me fait un petit cure au petit dejeuner, avec des graines de courges,,.... j'espere que non !!

#6 Eric

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Posté 28 March 2006 à 09:12

c'est l'huile qui peut être toxique si elle est trop vieille : elle est interdite à la vente en France, mais pas en Allemagne, comme d'hab.
Pour les graines, on en mange régulièrement, pas de soucis !

Eric

#7 ptitray

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Posté 28 March 2006 à 11:31

g lu sur le net que les graines de lin sont deconseillées pour les personnes malades de la tyroide...etant moi meme dans ce cas je souhaiterai en savoir plus...si vous avez des infos.....

#8 pomme de pin

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Posté 28 March 2006 à 12:56

Bonjour tous,

Ptitray, pourrais-tu nous donner la source de ton info sur la toxicité de la graine de lin cuite ?? En effet, ça ne correspond pas au peu que je sais pour l'instant à ce sujet :??:

En attendant je vais faire ma savante sur le sujet graine de lin / cheval...

Sans être une spécialiste de l'alimentation équine, je sais de manière certaine que la graine de lin est toxique pour les chevaux lorsqu'elle est CRUE (bon, bien sûr il faudrait que ça soit en grosse quantité, comme pour beaucoup de toxiques) ; il est fortement conseillé de la cuire, c'est la raison pour laquelle elle généralement utilisée dans les mashes AVANT cuisson (et c'est d'ailleurs comme ça que je l'ai toujours vue utilisée depuis de nombreuses années).

Je vais citer mon bouquin "maladies des chevaux" (auteur : institut du cheval et association vétérinaire équine française) :
Lin :
. facteurs toxiques : acide cyanidrique
. manifestations majeures : intoxication aiguë, symptômes respiratoires
A distribuer en quantité limitée à sec pour limiter la libération de la toxine, après cuisson pour en réduire la toxicité.


D'après mon véto, l'autre inconvénient du lin cru, est cette propriété de se rester coller sur ce qui est humide. Et lors d'autopsie, il paraît qu'on en a retrouvé collé dans le système digestif. Il y a moins de risque de ce genre d'inconvénient lorsque la graine de lin est cuite, justement parce que la cuisson la rend très gluante, visqueuse (beurk! c'est vrai que c'est pas appétissant quand on la fait cuire seule...). C'est d'ailleurs une (mais il y en a d'autres) des raisons de l'utilisation de la graine de lin cuite dans l'alimentation du cheval : l'amélioration du transit grâce à cette propriété lubrifiante ; mais cet argument que j'ai souvent entendu, je ne sais pas s'il est empirique ou scientifique.

Pour ce qui est de la graine de lin en alimentation humaine, je suppose que les inconvénients sont les mêmes... l'acide cyanidrique ça c'est pas un truc très ragoûtant à priori :malade: Mais puisque la toxicité est réduite à la cuisson, cela expliquerait que le pain aux graines de lin par exemple soit couramment confectionné et mangé sans conséquence... (mais là encore, c'est de la déduction personnelle, à confirmer...)

J'ai appris aussi que l'huile de lin est interdite à la vente en France, mais pas forcément ailleurs. J'ai cru comprendre qu'il y avait des règles de conservation très stricte à y appliquer, faute de quoi l'huile deviendrait très toxique. Ce sont quelques cas d'accidents qui auraient mené à cette interdiction.

C'est pourquoi j'aimerai beaucoup avoir plus d'infos sur cette possible toxicité de la graine de lin cuite...

A +

Pomme de Pin

#9 matali

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Posté 01 May 2006 à 12:15

Citation

(...)Pour ceux qui ont deja fait cuire de la graine de lin, il se degage de la graine (cuite avec un peu d'eau) une sorte de gelé qui ressemble a de la colle... ben c'est tout sauf appetissant  :malade:
(...)

est-ce que ce n'est pas le mucilage ?
ça fait la même chose quand on fait tremper la graine (il semble qu'il vaut mieux la faire tremper avant de la manger, même crue)

#10 PineappleThief

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Posté 01 May 2006 à 14:16

Citation

l'autre inconvénient du lin cru, est cette propriété de se rester coller sur ce qui est humide. Et lors d'autopsie, il paraît qu'on en a retrouvé collé dans le système digestif.

Collé dans le système digestif :blink: j'espère que c'était après en avoir consommé peu auparavant. :surpris:
Ca explique pourquoi mes graines de lin se "collent" au paroi de ma boîte verseuse dans lequel je les mets, contrairement à mes graines de sésame. Je me disais que ça venait de l'humidité qui pourrait se condenser sur les parois et à leur faible poids, ou encore à une sorte d'électricité statique mais pas du tout à une propriété même de la graine de lin.
Je saupoudre souvent depuis 6 mois mes repas de graines de lin crues, non trempées, :???: d'autres le font ? J'avais lu qu'il était déconseillé de manger des graines de lin pour les personnes ayant les intestins fragiles et qu'une forte consommation pouvait entraîner des douleurs abdominales, mais il n'était pas précisé si c'était avec les graines crues, trempées ou non, cuites...

#11 abacab

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Posté 01 May 2006 à 18:28

Moi j'ai lu au contraire que les graines de lin, du fait qu'elles produisent cette texture gluante, servent à tapisser les parois intestinales et à protéger des inflammations. cela est justement bon pour accélérer le transit.
Mais bon, il faut faire attention à ce qu'on dit; parfois on écrit tout et son contraire.

#12 talane

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Posté 02 May 2006 à 17:19

Les graines permettent de faciliter le transit voire même d'être un excellent "nettoyeur". Mais c'est vrai qu'une tros grande consommation peut-être irritante.

Par contre, moi je ne les mange pas comme telle sinon elles ressortent telles qu'elles dans les selles.
Je les mixe juste avant de les consommer. Si je les fais tremper la veille, là je n'arrive pas les mixer du tout ou assez grossièrement.
Mais peut-être qu'une alterantive serait de les mixer la veille, et de les faire tremper la nuit avant de les consommer.

#13 Guest_gaianarbre_*

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Posté 02 May 2006 à 17:31

mince alors j'en mange moi des graines de lin et ya aucune précision sur l'emballage

quand je les mets dans la poele en meme temps que les legumes elles "sautent" comme des pop corn mais j'ai jamais vu de liquide gluant ni à la cuisson ni cru
:wacko:
jv'ai essayer de trouver des infos et regarder ces ptites graines de plus près

à plus tard :soleil:

#14 Amonthot

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Posté 16 May 2006 à 23:46

Bon alors que dire....

Des choses sont dites de sympas...mais aussi beaucoup de confusions et d'interrogations :

Alors pour commencer la graine de lin est très très très très très bonne pour la santé...mais comme beaucoup de choses bonnes...elle doit être consommé normalement et pas de mauvaises façon...car la vie se transforme vite....en autre chose... et la cuisson d'une manière générale c'est la mort....et c'est encore aussi valable pour le lin...parfois un peu plus du fait de certaines dissociation moléculaires...mais à comparer avec la viande cuite ou le gluten..va savoir ce qui est le moins pire ;)


Ensuite, les graines de lin soient germées soit en poudre sont à préférer.
L'huile de lin comme l'huile d'arachide était consommée par nos anciens...mais ceux-ci..initialement...la consommée en un délais raisonnable et pas rance.

La soit disante toxicité de l'huile de lin vient d'une étude conduite après la seconde guerre mondiale qui avait pour but de la retirer du marché afin de laisser la place vacante au lancement des margarines. et ce fut le cas ! (aujourd'hui à cause des omégas 3 on voulait la réintroduir sur le marché français dans de smargarines nouvelles générations...mais on cherche de plus en plus à dnéigrer l'ioméga 3 en travestissant sa prise, son rôle etc..donc..statu quo sur la réhabilitation officielle d el'huile d elin en ..france)
Effectivement, si on expose trop cette huile très riche en anti-oxydants à la lumière du soleil ou en dehors d'un frigo à l'air libre etc etc...elle devient vite rance et à ce titre...s'oxyde très vite..et là...elle présentera des propriétés toxiques évidemment... mais de là... à en faire un objet de mort immédiate...ce n'est qu'une question de marketing...elle devient néfaste comme tout objet cuit ou la clope ou autre connerie vendu légalement comme le coca cola, les chips etc etc l'aspartame, le sucre ou encore les huiles hydrogénées..qui sont bien légales elles !!!

Toutes les huiles végétales sont peu ou prou sensibles à la cuisson et même l'huile d'olive ne devrait pas être portée à haute température normalement.

Si vous voulez optimiser l'effet lin ou mimiser les méfaits de son oxydation ou transformer positivement les méfaits de sa cuisson notamment au niveau "cyanidrique".. il est bon de consommer alors de la vraie vitamine C lévogyre...ainsi...l'action sera tueuse des cellules malignes du corps tout comme le fit le noyau d'abricot ou celui de l'amande amère (dans une moindre mesure) avec cette même vitamine c ! Pour les peureux du cyanure...qui mélange un peu tout..faut savoir que la fameuse vitamine B12 (cyanocobalamine, hydrocobalamine, méthylcobalamaine) est souvent commercialisé sous sa forme "cyanidrique"...et que cya n'est pas toujours cyan ;) et que du cyanure est donné en médicament...(qu'importe si le medoc est bon...ce que je veux dire en dernier c'est que la dose est ià considérer en sus de la nature forme etc etc)...

Le mucilage est ce qu'y est construit sur les parois de l'intestin pour gainer le bol alimentaire...c'est une bonne chose à consommer...mais parfois nous nous encroutons avec les années si on mange mal afin de protéger l'intestin de la traversée d'éléments indésirables..ce qui fait que chaque humain doit être vu comme unique même si nous pouvons faire des généralités....il en va ainsi des maladies d'élimination chez certaines personnes alors que le produit est sain...car il provoque la sortie du corps de toxines et celà ne va pas sans mal parfois.
Donc gardons nous de jauger les effets à l'emporte pièce sans avoir les tenants et aboutissant de chaque études "révélées".

Perso je consomme souvent les graines de lin telles quelles accompagnées de moulues...et quand je le peux..germée...ce qui est bien meilleur... parfois aussi après trempette dans l'eau pour le mucilage justement....mais jamais cuites ;)

Voilà... de toute façon...je mange très peu de cuit c'est souvent en société !

J'espère avoir aider à mieux comprendre cette tite graine :heart: :coeur: :coeur:

#15 pomme de pin

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Posté 17 May 2006 à 13:27

Merci Amonthot, pour ces précisions vraiment utiles.

:bravo:

Pomme de Pin

#16 Amonthot

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Posté 22 May 2006 à 22:06

C'est avec plaisir que je partage tout ça :) .... petite précision...même interdite de vente ou plutôt très encadrée... il est possible de trouver et d'acheter de l'huile de lin en France aurpès de producteurs qui exportent souvent pour l'Allemagne ou l'Angleterre. :retourné:
La conserver alors au froid et la consommer dans le mois si possible..en général elle est vendu par flacon opaque de 125 à 500ml. La prendre la plus jeune possible. :wub:

Lorsque j'en dispose, je l'associe toujours avec les graines elles-mêmes...des fois que la synergie soit plus grande...mais rien de prouvé là.. :??: juste de l'intuition et une certaine cohérence...vérifiée lors d'une tendinite :pleur: partie aussi vite qu'elle est arrivée : chouette :sorcier:

Allez faire un tour du côté de ceux qui produisent des tourteaux à base de lin pour le bétail...en général ils produisent aussi l'huile :heart:

#17 helxine

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Posté 23 May 2006 à 18:42

Citation

Je les mixe juste avant de les consommer. Si je les fais tremper la veille, là je n'arrive pas les mixer du tout ou assez grossièrement.
Mais peut-être qu'une alterantive serait de les mixer la veille, et de les faire tremper la nuit avant de les consommer.

dis-moi, talane, comment procedes tu pour tes graines ?
est-ce que tu as l'appareil magique qui ecrase tout avec douceur, ou bien... au mixeur genre "pour la soupe" ? tu réussis à en faire une assez petite quantité ?
tu as deja essayé de faire une petite reserve ?

je mets pas mal de graines dans mes salades, et effectivement, ca ressemble surtout a un gste symbolique etant donné que je les soupconne de ne pas etre réellement digérées... c'est bête... pis c'est bon... :wub: c'est vraiment trop bete de ne pas en faire profiter tout le corps !

merci pour tes/vos conseils :-)

#18 talane

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Posté 29 May 2006 à 19:35

Depuis que j'ai ce robot, j'utilise le petit hachoir (pour le persil) qui n'est pas sur cette photo
et je peux en mettre 2 cuillères à soupe ou une et donc en faire à chaque fois des petites quantités.
Idem lorsque j'ajoute les graines de sésame.

Par contre, j'ai aussi essayé de mixer d'autres aliments (recette d'alimentation vivante pendant une semaine; avant d'avoir un vitalmax) et les lames coupaient moins bien après. Je les aie aiguisées et depuis cela va bien pour le graines sèches.

#19 frimoussou

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Posté 09 June 2006 à 09:33

bonjour à vous tous ces petits echanges sont bien interessants, en effet voilà 3 mois que je suis suivie par un homeopathe pour mon cholesterol et ce dernier me dit que l'huile de lin est la meilleure car elle pourrait developper mon pouvoir anti oxidant qui ne fonctionne pas tres bien.

il m'a bien sur informée de l'interdiction de vente en France, cependant je reviens du Canada où là elle n'est pas interdite mais où les conditionnements sont très petits et très chers!!!
je voulais donc savoir si il etait possible d'en commander sur internet en plus grande quantité


merci d'avance :coeur:

#20 matali

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Posté 09 June 2006 à 18:21

C'est interdit en France mais on peut la faire venir d'ailleurs comme ça ?

Je croyais que c'était contrôlé ça...





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