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Toxicité Du Téflon Et Du Silicone


148 réponses dans ce topic

#1 anne

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Posté 01 March 2005 à 17:15

[b][i]Sujets combinés autour de la toxicité du teflon, de l'existence de machines à pain sans teflon et des moules en silicone .


Je cherche des infos sur les moules en silicone. Qu'en pensez-vous ? Est-ce compatible avec une cuisine bio et saine ? A part le fait que ça évite l'utilisation de matières grasses....

#2 anne

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Posté 04 March 2005 à 11:53

Bon, ben pas de réponse, je vais me répondre moi même car je cherche aussi sur d'autres pistes : et en fin de compte ça va aller vite car il n'y a aucune donnée scientifique sérieuse à ce sjuet : super !
Tout ce que j'ai appris c'est que c'est un matériau polymère constitué de molécule de synthèse... on ne sait pas si ces récipients présentent ou non des risques pour notre santé, dans le doute, alors, mieux vaut s'abstenir. Les meilleurs matériaux sûrs restent la terre, en premier, puis la fonte ensuite pyrex, porcelaine à feu (assez chère).... mais surtout haro sur le téflon... fuyez.....
Le fabricant, la multinationale DuPont, ne consteste pas que le téflon dégage des substances hautement toxiques en cas de surchauffe (ce qui finalement arrive assez souvent) : émission de tétrafluoroéthylène et de l'acide perfluorooctanique (PFOA, membre de la grande famille des PFC, les produits perfluorochimiques) cancérigènes sur l'animal.
L'autre inconvénient : émission de PFOA lors de la fabrication du téflon et DuPont aurait caché la vérité.
Attention danger pour le foetus aussi.
Enfin bref, ça craint pour je suis sûre que j'"informe" déjà des convaincus, n'est-cepas ?

#3 abacab

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Posté 30 December 2005 à 18:01

Bonjour,
Je relance le sujet, car j'aimerais bien en savoir un peu plus sur les modes de cuisson, notamment le Téflon. Il s'agit bien de la partie en surface de la poele, n'est-ce pas ?
Je pensais que c'était dangereux si l'on rayait le revêtement. Et puis j'entends ensuite tout et son contraire sur la nocivité de ce produit, même lorsqu'il n'est pas rayé... en est-il de même pour toutes les surfaces anti-adhésives des poeles ?
Je me pose aussi des questions sur le revêtement de la cuve de ma machine à pain (dont je n'ai plus le mode d'emploi) et qui est passablement usé maintenant.

#4 la chevre

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Posté 30 December 2005 à 21:01

Bonjour :)

Pour le teflon je pensais aussi que que c'est les vielles poeles rayer qui etait nocif... sauf que les canaries crevent si ils sont dans une cuisine ou l'on utilise du teflon...

Sinon pour le silicon... y'a differente qualité. Sans faire de pub la marque Demarle vend des moules en cilicone depuis 40 ans aux proffessionnelles et depuis quelques années aux menagere. Certes ce n'est pas la meme qualité que ceux de bas de gamme ... y'a peut etre une raison.

Juste pour infos le teflon et l'alu sont interdit dans les cuisines professionnelle, l'inox, le verre et le silicone... non.

:)

http://www.domsweb.o...colo/videos.php

Je l'ai pas lu j'ai des soucis de sons....

#5 Lyne

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Posté 31 December 2005 à 12:33

Bonjour,

Je suis nouvelle sur votre forum.
J'avais acheté un moule en silicone chez Mathon pour ne pas le citer, ils m'ont récemment écrit pour me demander de renvoyer le moule qui selon eux aurait un défaut de fabrication. Je leur ai envoyé un mail pour en savoir plus et je n'ai eu aucune réponse. Ca ne me fais pas avoir confiance et j'ai des doutes pour les autres moules que j'ai en silicone.
Je pense qu'il y a aussi différentes qualités de moules en silicones, il n'y a qu'à voir les écarts de prix. :blink:

#6 Nefoat

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Posté 31 December 2005 à 14:57

En fait je ne sais pas trop que penser car il semblerait qu'il y ait du plomb dans les moules en pyrex ?

Je trouve qu'on ne nous dit pas grand chose sur les moules en silicone....

#7 abacab

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Posté 31 December 2005 à 15:04

Voici ce que j'ai trouvé sur le site de Pyrex :

Citation

PYREX...page 211
Les verres de la marque Pyrex® désignent d'une façon générale les borosilicates à faible coefficient de dilatation ne renfermant ni plomb, ni arsenic, ni zinc et dont la composition chimique est la suivante :

Silice 80%
Anhydride borique 13%
Alumine 2,25%
Oxyde ferrique 0,05%
Soude 3,50%
Potasse 1,1%


#8 abacab

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Posté 31 December 2005 à 15:14

et aussi voici un lien vers le forum de futura-science, qui parle du Teflon. Rien n'est sûr ! Tout est au conditionnel !!!
http://forums.futura...thread33936.htm

#9 florbela

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Posté 01 January 2006 à 12:29

ben, pour le Teflon, j'ai un peu cherché sur le ouèb...
j'ai trouvé la même chose qu'anne, visiblement, il y aurait 2 problèmes

1. le C8 ("perfluorooctanoic acid") utilisé dans la fabrication du teflon (entre autres produits), mais qui ne serait plus présent dans le produit fini.
MAIS- c'est très persisant dans l'environnement:
- tout le monde en a dans le sang;
- l'eau potable autour de la plus grande usine de du pont aux EEUU est contaminée
- des ouvrières de l'usine ont accouché d'enfants avec malformations,
=> procès ("class action" contre du pont)

2. du pont reconnait que des gaz toxiques sont produits par les ustensiles en teflon. (d'ou mort de canarie, et symptomes de grippe chez les humains.

Selon le fabricant cela se produit UNIQUEMENT en cas de surchauffe. http://www2.dupont.com/PFOA/en_US/product_...fety/index.html

selon les assos de consommateurs, cela se produit dès qu'on utilise les produits en teflon aux températures nécessaires pour frire la bidoche...!


bref, encore une saloperie à éviter, moi je dis!

#10 la chevre

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Posté 01 January 2006 à 18:24

Bonjour !

Normalement dans le pyrex y'a pas de plomb ;)

La difference entre le verre et le cristal c'est ..... la presence de plomb dans le 2eme... et comme le pyrex c'est pas du cristal :sorcier:

#11 Raffa

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Posté 03 January 2006 à 13:28

Pour le pyrex et le silicone je vais me renseigner pour le teflon (toutes les surfaces antiaddésive) ce que dis florbela est exact.

La surchauffe (friture) dégage des gaz toxiques (très toxiques pour les oiseaux un peu moin spour nous) sans parler de la pollution lors de sa fabrication.

Pour les poeles rayées c'est encore un autre problème : le fond des poeles est en aluminium, lorsqu'elles sont rayées l'alu risque de passer dans les aliments. L'Alu est toxiques et impliqué dans la maladie d'alzeimer entre autre joyeuseté.

#12 abacab

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Posté 03 January 2006 à 13:36

Je n'ai plus le carton d'emballage de ma machine à pain, mais si l'un d'entre vous l'a encore, j'aimerais bien savoir si la cuve est en alu+ teflon...

#13 abacab

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Posté 11 January 2006 à 14:31

Le site que tu indiques, La Chèvre, est vraiment très bien. Il y a tout un ensemble de vidéos écolos dont celle sur le teflon. Nocif à haute température, il faudrait cuire les aliments sans chauffer au niveau max (donc feu doux). En revanche, les scientifiques ne semblent pas s'inquiéter des poëles rayées.

Comme dit Raffa, le problème est aussi une question de pollution lors de la fabrication; donc je pense que je vais opter pour la disparition prématurée de ma seule et unique poêle en teflon (les autres étant en fonte) et boycotter ce produit polluant.

#14 Macoudub

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Posté 12 January 2006 à 13:54

Je viens de trouver sur un site "belgochlor" une magnifique apologie des plastiques en général et du silicone en particulier et qui dit :

[font=Impact][span style='font-family:Times']Les silicones sont des polymères aux propriétés extraordinaires, que l’on retrouve dans tous les secteurs industriels ainsi que dans la vie quotidienne. Elles doivent leur succès à leur simplicité d’utilisation: il suffit de penser aux joints d’étanchéité élastiques dans la construction et le sanitaire. Les silicones sont produites à l’aide de chlore . Il n’existe momentanément pas de procédé alternatif.
Comment fabrique-t-on les silicones?
· Le silicium et le chlore


Je ne sais pas si c'est dangereux en cuisine, mais pour l'environnement...
A + :fleurs:

#15 talane

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Posté 12 January 2006 à 15:02

Citation

Je n'ai plus le carton d'emballage de ma machine à pain, mais si l'un d'entre vous l'a encore, j'aimerais bien savoir si la cuve est en alu+ teflon...
Abacab, ma MAP automatique XBM 338 a un revêtement en feuilles de métal émaillé.
HS: je viens de lire la notice et il est possible de cuire du riz complet dedans!

Sinon, pour les moules en silicone, vaux t-il pas mieux s'abstenir? C'est ce que j'ai fait mais j'ai acheté un moule à cake de la marque P...x en métal anti-adhésif. Il est moins fragile que les rêvetements teflon, mais vu le bas prix et que tout le moule int. et ext. est du même revêtement, je me pose des questions aussi. La cuisson dans ces moules ne doit pas dépasser les 230°.

#16 Filounomix

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Posté 12 January 2006 à 15:09

Citation

Sinon, pour les moules en silicone, vaux t-il pas mieux s'abstenir?


Je n'ai pas encore de chez moi avec la panoplie de plats et services... mais ma maman a toute une collection de moules en silicones, des gros, des petits pour les amuses-bouches... et j'ai jamais trouvé ça attirant. C'est marrant, dès que je vois du truc en plastoc ou assimilés, ça m'hérisse les poils : :sick:

Bon d'accord, je les ai déjà utilisé : :siffle:

Mais j'aime pas et je préfère m'en passer

#17 anne

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Posté 13 January 2006 à 18:59

Bonjour tout le monde, voilà plus de 9 mois que je n'ai pas mis les pieds sur le forum, ma question sur le silicone date de février 2005 ! Enfin bien contente d'avoir eu des échos.
Pour ce qui est des poëles, nous en avons acheté une à Biocoop de la marque Baumstal, très chère à l'achat, 100 euros je crois, de mémoire, ça fait un an maintenant mais bon.... avant j'en achetais une en téflon tous les ans à 25 euros alors! Je discutais aussi d'ailleurs avec la quincaillière qui me disait très honnêtement que ces poêles étaient conçues pour avoir une durée de vie d'un an maximum. De toutes façons vous le voyez, bien : même en y faisant hyper attention y a toujours des rayures ou des petites cloques qui se forment au fond, non franchement ça craint !
La poële baumstal est garantie à vie, fabriquée en France, en Alsace. Seul hic pour moi, c'est qu'elle est lourde à manier, j'ai pris le grand modèle vu qu'on est une famille nombreuses (6 gamins plus nous deux !)
A bientôt au plaisir de tous vous relire...
Ah si un p'tit truc, pourquoi vous faîtes tous votre pain avec une machine, moi je trouve que ça "casse" tout, je fais mon pain tous les deux jours et je pétris à la main, et ça se passe très bien

#18 Nico.

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Posté 13 January 2006 à 23:04

Citation

pourquoi vous faîtes tous votre pain avec une machine, moi je trouve que ça "casse" tout, je fais mon pain tous les deux jours et je pétris à la main, et ça se passe très bien


Tout simplement parce que c'est plus simple et plus rapide.
Je rentre du boulot vers 21h00, là, je fais mon repas du soir (jamais rien de "tout prêt"), je dîne, je prépare souvent (un jour sur deux, en gros) mon repas du lendemain midi, je prépare 2 ou 3 fois par semaines mon pain...

Et alors, seilement vers 23h00, je vais me ballader sur Internet, je bouquine... Bref : j'ai terminé ma journée.

Si en plus il me fallait le faire à la main, je ne le ferai que le dimanche, et encore, c'est pas sûr...

Question de pratique, quoi. Ca me permet d'avoir du temps pour tout faire moi-même, sans jamais n'acheter rien d'autre que des produits de base (légumes, céréales, oeufs, farine, pois...)

Bien à toi,

Nico.

#19 griminik

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Posté 25 January 2006 à 14:17

Moi aussi je me pose des questions quand à la nocivité de tous ces nouveaux produits qu 'on nous propose. J ai trouvé un début de réponse à cette question sur le site de Que Choisr http://www.quechoisir.org/Article.jsp;jses...1256F010034925F Il semblerai qu il y ai plusieurs qualités de matériaux et qu il est souhaitable de les faire chaufferà blanc avec un mélange eau, huile avant la première utilisation. J'ai déja utilisé ces moules ,mais j'avoue que je mange ces gâteaux avec moins d'appétit !!!Pourquoi succomber alors qu'un papier sulfurisé est souvent suffisant pour faciliter le démoulage!!

#20 Mireille

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Posté 25 January 2006 à 14:58

Citation

Pourquoi succomber alors qu'un papier sulfurisé est souvent suffisant pour faciliter le démoulage!!

tout à fait ! c'est ce que j'utilise : le papier sulfurisé, ça évite d'accrocher et de sur-beurrer ou trop huiler selon les préparations.





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