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Ouvrir Sa Boulangerie


1 réponse à ce topic

#1 malemp55

    Visiteur occasionnel

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Posté 30 January 2006 à 20:31

Bonjour
ne sachant trop quoi faire ,
je souhaite ouvir une boulangerie, toute simple,
pensant que cela ne nessecite qu'un CAP, et est un secteur sûr (il y aura toujours de la demande), qui paye bien.

AI-JE RAISON? merci de vos temoignages

Est-ce difficile de gerer une boulangerie? faut-il un gros apport? un truc en plus des autres?

Est-ce que cela marcherai au Maghreb?

#2 rxvdbc

    Membre habitué

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  • Commune:68 - alsace

Posté 01 February 2006 à 11:27

Bonjour,

Citation

je souhaite ouvir une boulangerie, toute simple,

Je pense qu'une boulangerie est un commerce comme un autre avec ses difficultés. Il vaut mieux les prévoir avant de commencer.

Citation

pensant que cela ne nessecite qu'un CAP,

Pour le boulanger, probablement, mais, c'est à vérifier.
Par contre, pour démarrer une boulangerie, il faut à mon avis au moins être 2 : 1 boulanger (qui travaille la nuit) et 1 vendeur (le jour) et occasionnellement qqn pour la comptabilité.
A moins de vendre du pain congelé qu'il ne faut que cuire comme chez P**l.
Ou de seulement avoir un "dépot de pain" (c'est le boulanger d'à côté qui livre)

Citation

et est un secteur sûr, (il y aura toujours de la demande)

Je confirme, dans les villages, avec 1 seule boulangerie, il y a toujours des clients.

Citation

qui paye bien.

A terme, c'est possible. Mais, je pense qu'au démarage, rien n'est acquis !
(Pourquoi ne pas envisager de reprendre la boulangerie d'un futur retraité ? Il est difficile de trouver un reprenneur. L'investissement doit être supérieur, mais les clients sont déjà là )

Citation

Est-ce difficile de gerer une boulangerie? faut-il un gros apport? un truc en plus des autres?

Je connais une famille de boulangers/patissiers, la boulangerie a été transmise de père en fils depuis x générations. Le père (environ 50 ans) n'avait pas trop envie de transmettre ce "fardeau" à son fils (qui est maintenant boulanger). Ca rapporte : oui, mais, en échange, les vacances sont fixes (et courtes) tous les ans. Ils n'ont pas le temps de dépenser l'argent gagné (horaires d'ouverture : tot le matin & tard le soir) et sont épuisés. La femme qui s'occupe de la partie magasin n'a d'ailleurs pris qu'une semaine de "repos" quand elle a accouché :surpris:

Citation

Est-ce que cela marcherai au Maghreb?

Aucune idée. Mais au USA, il parait que les boulangers français ont la côte !

ouf J'ai l'impression de n'écrire que des côtés négatifs... mais j'aime bien les boulangers et ça doit être plutot sympa sinon !

Bon courage pour cette entreprise ! :accolade:





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