Aller au contenu


Faire De L'Huile Fraiche Dans Sa Cuisine


40 réponses dans ce topic

#1 dedebard@yahoo.fr

    Membre régulier

  • Membres
  • 112 Messages :

Posté 26 January 2006 à 23:05

Salut,

est-ce qu'il y a un appareil pour faire de l'huile dans la cuisine ?
Il me semble avoir lu que le MATSTONE le permettait, mais qu'il y avait très rapidement des problèmes, n'étant pas fait pour cela.
a+
Vincent (dedebard)

#2 geispe

    Membre régulier

  • Membres
  • 912 Messages :
  • Genre:Homme
  • Commune:alsace

Posté 27 January 2006 à 08:13

çà fait un moment que je réfléchis à un moyen manuel de faire de l'huile : pas évident, car il ne semble exister que quelques presses électriques assez chères et massives (l'électrique ne m'intéresse pas)...
çà pose le problème d'avoir d'abord les oléagineux en quantités suffisantes, de les broyer ou écraser et après surtout d'arriver à les presser suffisamment fort pour en extraire de l'huile...
donc pour l'instant pas trouvé, à part le pilon... pour faire de petites quantités plutôt de graisses... à partir de fruits oléagineux écrasés :-)

#3 olea

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 7 Messages :

Posté 19 March 2006 à 19:59

Je fais moi même mon huile de noix, de noisettes, d'amandes, de noyaux de différents fruits.

Voici comment je procède :
1 - je ramasse les noix
2 - je les lave (si besoin)
3 - je les fais sécher plusieurs mois dans un endroit sec et aéré (grenier parfait)
4 - je les casse (bonne occasion de passer une soirée entre amis)
5 - je les broye. Pour cela différentes techniques (toutes manuelles) :
a - un ancien moulin à viande : pas terrible car pour bien faire il faut obtenir une pate or avec ce genre de matériel on obtient un broyat dont on extrait peu d'huile
b - un pilon : mieux mais il faut s'armer de patience
c - un moulin à meule (ref mouoleoa) chez tompress (cher mais efficace)
6 - je chauffe à 50° en ne cessant jamais de remuer la pâte
7 - je presse avec un pressoir à vin auquel j'ai apporté quelques modifications : réduction de la surface de presse, augmentation de la longueur de la barre de force)
8 - je laisse décanter 24h ou je filtre à travers un filtre à café
9 - je remplis des bouteilles (verre teinté de préférence)

Rendement (à titre d'exemple pour la noix) : 6 kg de noix = 2 kg de cerneaux = 820 ml d'huile.

#4 babagilles

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 6 Messages :

Posté 21 April 2006 à 17:39

Dommage que tu chauffes, paraît que ça modifie les qualités de l'huile.
En faisant des recherches dans des vieux livres, j'ai vu qu'avant la production industrielle de l'huile, nos ancien-ne-s pressaient aussi l'huile (en fait une pâte pré-écrasée) à l'aide d'une presse hydraulique (un exemple de presse hydraulique que nous connaissons tou-te-s est le cric de voiture , qui permet avec un geste de pompage demandant peu d'effort, de soulever un véhicule...)
J'ai pas testé pour en attester, mais les documents consultés n'en parlaient pas comme d'une technique possible sur le plan théorique mais bien comme d'une technique ayant été utilisée.

#5 olea

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 7 Messages :

Posté 26 April 2006 à 22:50

exact après 50° on peut effectivement considérer que l'huile change d'état et on obtient un résultat proche du beurre noire : bon au gout, détestable pour la santé.
Les anciens procédaient d'ailleurs à 2 pressions :
- une à moins de 50° (température modérée obtenue en chauffant au bois vert) ,l'huile de noix issue de cette première pression était destinée à un usage alimentaire
- une pression à très haute température : on obtenait alors l'huile noire destinée notamment aux lampes à huile

#6 babe

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 1 Messages :

Posté 31 May 2006 à 18:44

Bonjour,
j'ai trouvé un jour, lors d'une visite d'un pressoir à huile de noix ( vers Grenoble), un gars qui pressait avec un tout petit pressoir à main, des noix sèches, juste de quoi faire gouter l'huile extraite aux visiteurs. Ce pressoir est à vis verticale , et j'aimerais bien en trouver un pour l'acheter.
Savez vous où cela se trouve ?
Merci

#7 olea

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 7 Messages :

Posté 20 June 2006 à 11:03

Bonjour,
2 sites où des pressoirs à vis sont proposés :


ou
[url=http://www.tompress.com/]http://www.tompress.com/

#8 carioulette

    Membre régulier

  • Membres
  • 104 Messages :
  • Genre:Homme

Posté 07 December 2008 à 22:29

Pensez vous qu'avec un ancien pressoir en fonte comme celui-ci je puisse faire de l'huile de noix, noisette, tournesol, voire olive?

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  be66_0.jpg (1.58 Ko)
    Nombre de téléchargements : 25
  • Fichier joint  ecfe_12.jpg (22.3 Ko)
    Nombre de téléchargements : 117


#9 carioulette

    Membre régulier

  • Membres
  • 104 Messages :
  • Genre:Homme

Posté 08 December 2008 à 22:57

Bon je sais, c'est un pressoir à fruit, mais il est en fonte et trés robuste, il doit être assez solide pour faire de l'huile non? Avec des noix préalablement passées au broyeur par exemple...

(au passage: il faut vraiment courir derrière les réponses sur ce forum, ce qui est assez pénible...et dommage car il y a ici les gens qui ont les bonnes réponses), à mon humble avis, si quand on clique sur "derniers messages" on obtenait un peu plus que seulement les 5 derniers messages ce serait mieux...beaucoup mieux même.

#10 Nico.

    Membre régulier

  • Administrateur
  • 2448 Messages :
  • Genre:Homme
  • Commune:Chinon, en Indre & Loire

Posté 09 December 2008 à 09:10

Voir le messagecarioulette, le 8 Dec 2008, 23:57, dit :

(au passage: il faut vraiment courir derrière les réponses sur ce forum, ce qui est assez pénible...et dommage car il y a ici les gens qui ont les bonnes réponses), à mon humble avis, si quand on clique sur "derniers messages" on obtenait un peu plus que seulement les 5 derniers messages ce serait mieux...beaucoup mieux même.

Il te faut cliquer sur "Voir les nouveaux messages", à côté de "mes contrôles" et de ton nom... Ça te donne tous les messages qui ont été postés depuis ta dernière connexion.

Bien à toi,

Nico.

#11 Mireille

    Membre régulier

  • Administrateur
  • 3167 Messages :
  • Genre:Femme

Posté 09 December 2008 à 09:38

une fois effectué cela, sous fenêtre de récap' depuis ta dernière connexion, tu peux lister aussi ceux de la semaine dernière, du mois, de l'année...
Image IPB

#12 carioulette

    Membre régulier

  • Membres
  • 104 Messages :
  • Genre:Homme

Posté 09 December 2008 à 10:38

Merci Nico et Mireille pour ces détails techniques :victory:

Mais bon, en attendant, je ne sais toujours pas pour mon pressoir, alors j'essaierai et puis je viendrais vous faire le compte rendu d'expérience!

#13 linaigrette

    Membre régulier

  • Administrateur
  • 2757 Messages :
  • Genre:non renseigné

Posté 09 December 2008 à 10:59

J'en profite aussi pour te redonner le lien "comment faire une recherche". Recherche qui te permet, en tapant "pressoir", d'aboutir à ce
lien ... ;)

#14 carioulette

    Membre régulier

  • Membres
  • 104 Messages :
  • Genre:Homme

Posté 09 December 2008 à 12:10

Merci beaucoup Linaigrette, le lien ne répond pas à ma question du pressoir, mais il est super!

#15 Kurichan

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 3 Messages :
  • Genre:Homme
  • Commune:Ivry sur Seine
  • Centres d'intérêt:Jardinage, céréales, vélo, auto-production, auto-construction, vivre à partir des possibilités offertes par la nature

Posté 04 February 2010 à 11:14

Bonjour,

J'ai trouvé un moulin manuel, piteba, qui est apparemment capable
d'extraire de l'huile, voici le site:

http://www.piteba.com

La majorité de la documentation est en Anglais mais vous pouvez trouver
la manuel d'utilisateur en Français. Voici un extrait de la liste des
graines testées pour la production d'huile que vous pouvez retrouver
dans la rubrique 'Seeds':

- rapessed (colza)
- carthame (safflower)
- sésame
- lin
- citrouille (pumpkin)
- cacahuète (peanut)
- tournesol (sunflower)
- chanvre (hemp)
- noix (walnut)
- noisette (hazelnut)
- coeur de palmier (oil palm kernel)
- noix de coco (coconut)
- soja (soya)
- cacao (cocoa)
- amande (almond)

Il devient alors possible de faire de l'huile de lin pour cuisiner, une
amie Japonaise était intéressée parce que cette huile est interdite
en France.
Pour ceux qui ne lisent pas l'Anglais, je fais un résumé rapide sinon le
site sera beaucoup plus précis. Ce moulin a été conçu par un fermier
vivant au nord de la Hollande, Edwin Blaak, qui cherchait un moyen de
faire sa propre huile. Il dit aussi l'avoir fait pour les petits paysans
des pays du Tiers Monde pour qu'ils puissent transformer les graines
issues de leurs cultures chez eux. Dans sa recherche, il privilégiait
donc un moulin simple et solide, pour qu'une ménagère puisse l'utiliser
dans sa cuisine ainsi que léger et compact, pour pouvoir faciliter les
transports. Au final, son système a l'avantage d'extraire de l'huile
en cassant puis pressant les graines avec un seul outil. Par ailleurs
le moulin pèse 2,3kg et tiens dans une feuille A4 (20 x 16 x 3 cm).
L'inconvénient est qu'il semble indispensable de chauffer l'extracteur,
l'effort à fournir à la manivelle est sinon trop important. Une lampe
fonctionnant au pétrole lampant est donc fournie avec le moulin et
chauffe la cage de l'éxtracteur à une température comprise entre 50
et 70 dégrés Celsius (voir la rubrique 'Guide to make edible oils',
section 6.3, 'the heater'). L'huile produite est dite de qualité,
c'est en tout cas l'avis que j'ai trouvé sur le site Etats-Uniens des
personnes vivant sans éléctricité:

http://www.livingoff...-vegetable-oil/

Le rendement est d'environ un litre par heure, vous pouvez trouver une
table pour chaque graine dans la rubrique 'Seeds'. Pour ceux qui veulent
rester en dessous des 50 degrés Celsius, il doit être possible de
chauffer moins. Le rendement va baisser mais on peut utiliser la pâte
comme complément alimentaire (purée de noix, amandes, cacahuètes)
qui sera donc plus chargée en graisse. Sinon pour ceux qui veulent se
passer du pétrole, on peut imaginer un autre système de chauffe. Je vous
tiens au courant dès que je commence l'utilisation, je vais essayer de
voir avec un ami vivant en Hollande s'il peut me réceptionner le moulin.

A bientôt,

#16 linaigrette

    Membre régulier

  • Administrateur
  • 2757 Messages :
  • Genre:non renseigné

Posté 04 February 2010 à 13:15

Merci Kurichan de partager ta trouvaille, ça a l'air super intéressant ! C'est un moulin qui ressemble un peu à ceux qu'on voit sur les foires où certains producteurs font des démonstrations avec des graines de chanvre par exemple, sauf que celui-ci est manuel ... Et donc, comme certains moulins à farine (type Schnitzer Country), on peut l'associer à un vélo : super !
Au plaisir de lire ton retour d'expérience, quand tu auras la bestiole en ta possession ! Image IPB

#17 olea

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 7 Messages :

Posté 07 February 2010 à 22:47

Voir le messagelinaigrette, le 04 February 2010 à 13:15, dit :

Merci Kurichan de partager ta trouvaille, ça a l'air super intéressant ! C'est un moulin qui ressemble un peu à ceux qu'on voit sur les foires où certains producteurs font des démonstrations avec des graines de chanvre par exemple, sauf que celui-ci est manuel ... Et donc, comme certains moulins à farine (type Schnitzer Country), on peut l'associer à un vélo : super !
Au plaisir de lire ton retour d'expérience, quand tu auras la bestiole en ta possession ! Image IPB


#18 olea

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 7 Messages :

Posté 07 February 2010 à 23:06

J'ai rencontré il y a quelques temps une personne qui semble distribuer en France la presse en question
A cette presse il a ajouté tout un tas d'option non livrées en standard : un collecteur, un décanteur, un système de fixation efficace etc ... XXXX

#19 Kurichan

    Visiteur occasionnel

  • Membres
  • 3 Messages :
  • Genre:Homme
  • Commune:Ivry sur Seine
  • Centres d'intérêt:Jardinage, céréales, vélo, auto-production, auto-construction, vivre à partir des possibilités offertes par la nature

Posté 08 February 2010 à 22:33

Merci beaucoup Olea pour ce lien. C'est bien le moulin XXXX utilisé, cette personne en a même fait son mêtier. Il enseigne comment faire de l'huile de noix, noisettes, graines de courges, tournesol, colza, etc... Il sait même faire de l'huile à partir des noyaux de pêches ou d'abricot. C'est vraiment la personne à contacter pour connaître le moulin. Par contre on ne peut pas le trouver sur internet parce qu'il privilégie le contact direct. Pour ceux qui cherchent de l'huile de qualité, il pense qu'il faut réapprendre à la produire soi même. Il est sinon inutile de critiquer l'industrie parce qu'elle fait son travail correctement: produire de l'huile rentrant dans les normes sanitaires au prix du marché.

Bise,

#20 Inachis

    Membre régulier

  • Membres
  • 152 Messages :
  • Commune:Philippeville - Belgique

Posté 12 July 2010 à 20:45

Je fais remonter ce post datant de quelques mois déjà pour savoir si l'un ou l'une d'entre vous a acheté cette presse.

Quels sont les éventuels retours ?





3 utilisateur(s) sur ce sujet

0 invité(s) et 3 utilisateur(s) anonyme(s)


Ce site existe depuis 1999 et représente plusieurs centaines d'heures passées à sa gestion et à son développement. Je fais cela avec joie et par passion. L'augmentation des visites et la qualité du référencement m'ont amené à mettre en place des outils professionnels pour pouvoir faire face à la fréquentation importante. 

Eco Bio Info reste un 
Si Eco Bio Info vous apporte quelque chose dans votre vie et que vous avez envie de me soutenir dans ma démarche, vous pouvez effectuer un don par paypal à partir d'1 Euro à l'aide du bouton ci dessous. Vous pouvez aussi faire connaitre Eco Bio Info à vos amis à l'aide du lien Facebook. Je serai heureux de recevoir votre don et d'utiliser ce don pour financer l'hébergement et l'abonnement aux mises à jour du forum (environ 500 Euros/an). Merci de tout 

Soutenez Eco Bio Info en faisant connaitre ce forum à vos amis :