marjoh

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  1. Bonjour, j'ai déjà entendu parler de la ligue ROC, mais effectivement, je ne connais pas plus que ça ! Il fraudrait que je me renseigne à ce sujet ! Merci pour votre réaction ! marjo
  2. Décembre 2008. Le Parlement adopte une loi qui étend les droits des chasseurs. Dans un courrier (1) adressé le 5 mars 2009 au président de la Fédération nationale des chasseurs http://www.ancge.asso.fr/ACTUS/Fichiers/LettrePtFNC.pdf , le sénateur Ladislas Poniatowski se réjouit de l’adoption de sa proposition de loi et ajoute : « Pourtant vous n’êtes pas sans savoir que l’ordre du jour du Parlement était totalement saturé et qu’une telle initiative n’aurait pu voir le jour sans un appui politique fort. » => Question. Les citoyens qui n’occupent pas leurs loisirs à traquer et tuer des animaux peuvent-il également espérer que leurs préoccupations soient examinées en priorité ? Ou bien y a-t-il dans notre république deux poids et deux mesures ? 21 mars 2009. Six mille chasseurs défilent à Valenciennes (2) http://www.lavoixdunord.fr/actualite/L_inf...e-p-eacut.shtml , soutenus par Frédéric Nihous (président de CNPT) et Marine Le Pen : bris de vitrine, panneaux arrachés, lancer de projectiles, plusieurs blessés hospitalisés, ambiance de ville assiégée... Le recours à un comportement menaçant est loin d’être une première de la part de chasseurs. Mars 2009. Le sénateur Poniatowski (1) http://www.ancge.asso.fr/ACTUS/Fichiers/LettrePtFNC.pdf se réjouit d’un décret en préparation qui sanctionnera le délit d’entrave à la chasse (c’est-à-dire l’action non violente de personnes qui visent, par leur présence sur les lieux de chasse à courre, à sauver la vie des animaux poursuivis). => Question. Le gouvernement envisage-t-il de promulguer également un décret sanctionnant spécifiquement les violences commises par les chasseurs pour imposer leur volonté ? Envisage-t-il d’en finir avec la tolérance des pratiques de chasse illégales ? Ou bien va-t-il créer une infraction spécifique pour les défenseurs des animaux, tout en continuant à fermer les yeux sur les délits commis par les chasseurs ? Peut-on espérer qu’un jour, dans notre pays, « un appui politique fort » soit apporté à la protection des êtres sensibles, plutôt qu’à la défense des intérêts de ceux qui se divertissent en les tuant ? Organisations signataires de ce communiqué : Droits des Animaux http://www.droitsdesanimaux.net/ Convention Vie et Nature http://www.ecologie-radicale.org/ Rassemblement Anti Chasse http://www.antichasse.com/ L214 http://www.l214.com/ Contacts : David Chauvet (Droits des Animaux) 06 21 66 29 24 Armand Farrachi (Convention Vie et Nature) 06 61 36 25 29 (1) http://www.ancge.asso.fr/ACTUS/Fichiers/LettrePtFNC.pdf (2) http://www.lavoixdunord.fr/actualite/L_inf...e-p-eacut.shtml
  3. Manifestation pour des cirques sans animaux Paris - vendredi - 14h30 Parce que les animaux n’ont pas leur place dans les cirques, venez participer très nombreux à cette manifestation unitaire. Rendez-vous ce vendredi 20 février 2009 à 14h30 au croisement de la rue Constantine et de la rue de l'Université, Paris 7e. L214 participera à cette manifestation aux côtés des nombreuses associations ayant répondu à cet appel. Rejoignez-nous ! En savoir plus sur les cirques : Code Animal http://www.code-animal.com/ , One Voice http://www.cirques.org/ Oies plumées en Europe Pour faire respecter l'interdiction de plumer des oies vivantes en Europe, vous pouvez écrire aux députés européens http://blog.l214.com/2009/02/10/plumaison-...antes-reagissez et signer la pétition lancée par 30 millions d'amis. http://www.30millionsdamis.fr/agir-pour-le...gnature/21.html A noter que cette interdiction découle de la même réglementation qui interdit l'utilisation des cages individuelles dans la production de foie gras, non respectée en France. Plus d'infos sur les oies plumées en Europe http://www.l214.com/petition-plumage-oies Plus d'infos sur l'interdiction des cages individuelles http://www.stopgavage.com/actu-animal-soci...dividuelles.php Retrouvez L214 sur Internet : L214.com http://www.l214.com/ stopgavage.com http://www.stopgavage.com/ blog http://blog.l214.com/ facebook http://www.facebook.com/group.php?gid=2876...7&ref=share skyblog http://association-l214.skyrock.com/ myspace http://profile.myspace.com/index.cfm?fusea...endID=321881675
  4. Une étude scientifique publiée à l'occasion du dernier congrès mondial de cuniculture (1) met en cause l'efficacité de l'étourdissement électrique généralement pratiqué dans les abattoirs de lapins. Aujourd'hui, l'association de protection animale L214 dévoile des images prises dans un abattoir français. On y voit des lapins reprendre conscience sur la chaîne d'abattage, des images difficilement soutenables. Les lapins tués ce jour-là étaient issus d'une souche bien particulière : leur peau est utilisée dans l'industrie de la fourrure de luxe, leur chair vendue comme viande gastronomique (2). « Sans même parler des conditions d'élevage et de transport des animaux, il est indéniable que même au moment de leur mise à mort, de nombreux lapins vivent de terribles agonies » déclare Sébastien Arsac, porte parole de L214. Voir la vidéo « La vie des animaux - les lapins » http://www.l214.com/video/abattoir-lapins-2007 « Problèmes cruciaux en ce qui concerne le bien-être animal » Dans les abattoirs, les lapins doivent être étourdis avant leur mise à mort. C'est une exigence de la réglementation sur la protection des animaux (3). L'étude scientifique précitée a porté sur un effectif de 1020 lapins élevés pour leur chair. Les procédures d’étourdissement et de saignée ont été contrôlées. Il a été établi que : « L’abattage des lapins à l’échelle commerciale pose des problèmes cruciaux en ce qui concerne le bien-être animal. Cette étude a révélé que les électrodes pouvaient être mal positionnées sur beaucoup d’animaux, causant probablement une souffrance inutile. La reprise de conscience avant la mort, même si cela concerne peu d’animaux, indique que, dans certains cas, la durée de l’étourdissement est insuffisante. » L'avis rendu en 2006 par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) confirme quant à lui, que les grandes variations d'impédance du courant dues aux propriétés isolantes de la fourrure des lapins, influent sur l'efficacité de l'étourdissement électrique (4). Il est à souligner que certains lapins ne sont tout simplement pas étourdis par ce procédé. Chaque année en France, 40 millions de lapins sont comptabilisés en abattage contrôlé. Il semble impossible de leur garantir une mise à mort sans stress et sans souffrance. En savoir plus sur la production française de lapin de chair http://www.l214.com/lapins Contact presse (photos, vidéo, informations) http://www.l214.com/contact : Sébastien Arsac Port. : 06 17 42 96 84 -------------------------------------------------------------------------------- Sources : S. Rota Nodari, A. Lavazza, P. Candotti, « Evaluation of rabbit welfare at stunning and slaughtering in a commercial abattoir » http://world-rabbit-science.com/WRSA-Proce...pers/W-Rota.pdf , 9th World Rabbit Congress, 10-13 juin 2008. Une traduction libre de cet article : http://www.l214.com/lapin/etude-etourdissement-abattage. En France, 100 000 peaux de lapins sont produites chaque année pour l'industrie de la fourrure de luxe. Une coopérative basée en Poitou-Charentes dispose d'une licence d'exploitation exclusive d'une souche de lapins développée par l'INRA. Le mode d'élevage est de type hors sol ; les lapins sont élevés dans des cages au sol grillagé à l'intérieur de bâtiments fermés. Ils sont abattus à l'âge de 5 mois. Article R214-70 http://www.legifrance.com/affichCodeArticl...eTexte=20090718 du Code rural. EFSA, Opinion of the Scientific Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) on a request from the Commission related with the welfare aspects of the main systems of stunning and killing applied to commercially farmed deer, goats, rabbits, ostriches, ducks, geese http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale...78620773440.htm , 13 février 2006, pp. 33-35. Une traduction libre de ce chapitre : 5.3 Etourdissement électrique et abattage. http://www.l214.com/lapin/rapport-EFSA-eto...sement-abattage
  5. Photos : un abattoir de bovins quelque part en France... Nous venons de publier une quarantaine de nouvelles photos d'abattoir sur notre site. Faites les connaître en diffusant le plus largement possible l'adresse de cette galerie photos. Pour vous faciliter la tâche, nous avons préparé une page où copier-coller le code html d'une bannière http://www.l214.com/meurtre-alimentaire/bannieres à reproduire sur les forums, blogs et sites Internet. Si besoin, nous pouvons également vous procurer ces images en haute définition, nous contacter. contact (at) L214.com Attention, certaines de ces images sont dures. Meurtre alimentaire : un abattoir de bovins quelque part en France http://www.l214.com/meurtre-alimentaire/ab...ins-France-2007 Viande de cheval dans les supermarchés Il y a quelque temps nous vous avons demandé d'enquêter dans votre supermarché pour récolter des informations sur la viande de lapins. Nous vous sollicitons de nouveau pour réaliser une enquête similaire sur la viande de cheval. Nous avons besoin de connaître le pays de provenance et, si précisé, la marque et la société qui la commercialisent. Merci de nous faire parvenir le résultat de votre enquête à brigitte (at) L214.com . N'oubliez pas de bien indiquer l'enseigne et l'adresse du magasin. Semaine pour l'abolition du foie gras Simulations de gavage, dégustations d'alternatives au foie gras, stands d'informations, distributions de tracts se sont enchaînés ce week-end ! Bravo aux personnes qui se sont mobilisées malgré le froid ou la pluie. Plusieurs articles de journaux ont relayé ces actions. Lire les premiers comptes rendus http://www.blog.l214.com/ Alternatives végétales au foie gras En pleine préparation du réveillon, nous vous présentons de délicieuses alternatives au foie gras et d'appétissantes suggestions de présentation. Voir ces alternatives http://www.stopgavage.com/faux_gras.php A lire sur le site de Libération : Foie gras : le père Noël est une ordure http://philosophie.blogs.liberation.fr/nou...re-nol-est.html de Florence Burgat. Retrouvez L214 sur facebook http://fr-fr.facebook.com/group.php?gid=28...7&ref=share skyblog http://association-l214.skyrock.com/ myspace http://profile.myspace.com/index.cfm?fusea...endID=321881675
  6. Merci à toutes et à tous pour vos réactions positives et de comprendre la souffrance des animaux particulièrement intense en cette période de fin d'année ! Joyeux Noël vegan ! marjo
  7. Foie gras : la SPA et Stop Gavage dévoilent de nouvelles images choquantes provenant d'élevages sous contrat avec le groupe Euralis* Un ex-gaveur, sous contrat avec ce groupe, lance son blog et témoigne ! La SPA et Stop Gavage dévoilent de nouvelles images choquantes http://www.stopgavage.com/video-foie-gras-...is-montfort.php tournées dans 3 salles de gavage différentes sous contrat avec Euralis*, propriétaire de la marque de foie gras Montfort, qui s'est offert les services de Thierry Lhermitte pour sa campagne publicitaire 2008. Dans une interview http://www.stopgavage.com/foie-gras-euralis-montfort.php donnée aux deux associations, un ex-gaveur indépendant sous contrat en 2003 avec Grimaud-Montfort, filiale d'Euralis, témoigne de ses relations avec le groupe ainsi que de l'état des animaux avant et après gavage. Preuves à l'appui, cet ex-gaveur lance son blog http://canardupe.blogspot.com/ et dénonce, entre autres, l'obligation qui lui était faite de gaver des animaux déjà malades à leur arrivée dans son élevage. * Euralis, principal groupe de production au niveau mondial, fournit le foie gras pour la quasi totalité des marques de distributeur ainsi que sous ses propres marques : Montfort, Rougié, Bizac, Pierre Champion... Télécharger le dossier de presse http://www.l214.com/fichiers/pdf/dossier-foie-gras.pdf Ce que montrent les images Les images ont été tournées cet été et cet automne dans 3 salles de gavage différentes sous contrat avec Euralis. Elles montrent l'état général des oiseaux en début, milieu et fin de gavage : animaux en détresse respiratoire, épuisés, malades ou mourants, cadavres gisants sur le sol de la salle de gavage... Les canards sont enfermés dans des cages individuelles de 20 cm de large dans lesquelles ils ne peuvent même pas étendre une aile. Les bâtiments de gavage contiennent environ 1000 cages alignées en batterie. Voir les images http://www.stopgavage.com/video-foie-gras-...is-montfort.php Philippe Lapaque, ex-gaveur sous contrat avec Grimaud-Montfort, filiale d'Euralis "Au delà de mon cas personnel, il y a trop de choses que j'ai découvert en pratiquant ce métier pour rester silencieux. J'ai le devoir de témoigner de ce que j'ai vu sur les méthodes de fabrication du foie gras dans cette filière-là, sur ce que subissent les gaveurs, et ce qu'endurent les oiseaux." C'est ainsi que se présente Philippe Lapaque sur son blog. http://canardupe.blogspot.com/ Par ailleurs, une interview filmée http://www.stopgavage.com/foie-gras-euralis-montfort.php de M. Lapaque est mise en ligne sur les sites de Stop gavage et de la SPA. M. Lapaque était contractuellement obligé de gaver des canards atteints de la maladie de Derszy. Additifs ajoutés à la pâtée, antibiotiques, pathologies et détresse des animaux, son témoignage est unique et exceptionnel au pays du foie gras. Voir l'interview http://www.stopgavage.com/foie-gras-euralis-montfort.php Blog de M. Philippe Lapaque http://canardupe.blogspot.com/ Le foie gras en France Le foie gras est une production industrielle dominée par de grands groupes (Euralis Gastronomie, Delpeyrat et Labeyrie). Les petits producteurs, la filière courte, ne réalisent que 12 % de la production. Les oiseaux gavés sont à plus de 97% des canards et donc à moins de 3% des oies. Quatre-vingts millions de canetons naissent chaque année en vue de produire du foie gras. Dès la sortie de l’oeuf, le sexage oriente la majorité des femelles vers la mort par gazage ou broyage. Le gavage des mâles débute à l’âge de 80 jours. La majorité d’entre eux (75 %) sont alors placés dans de minuscules cages individuelles. Les autres sont enfermés dans des cages ou parcs collectifs. Deux fois par jour, un tube est enfoncé jusqu’à leur estomac et jusqu’à 1 kg de pâtée de maïs leur est injectée en quelques secondes à l’aide de pompes pneumatiques ou hydrauliques. Au bout de 12 jours, s’ils ne sont pas morts avant, ils sont conduits à l’abattoir pour y être tués et transformés en foies, confits, et magrets. Au terme de la période de gavage, le foie a atteint jusqu’à 10 fois sa taille normale. Les autres organes sont compressés, la régulation thermique est altérée, les oiseaux halètent, souffrent de diarrhées. De nombreuses pathologies se développent en raison du gavage (maladies du système digestif, déminéralisation des os) auxquelles s’ajoutent les blessures provoquées par le passage de l’embuc. Beaucoup d’oiseaux ne résistent pas à ce traitement et meurent avant la date d’abattage. La mortalité pendant la période de gavage est 6 fois plus élevée que pendant la période d’élevage qui la précède. Contact presse, photos, images vidéo : L214 (campagne Stop Gavage) : Sébastien Arsac (06 17 42 96 84) ou Brigitte Gothière (06 20 03 32 66) - contact (at) L214.com SPA : Nicolas Biscaye (06 84 64 87 51)
  8. Semaine d'action pour l'abolition du foie gras du 13 au 20 décembre Lancement vendredi 12 décembre sur le parvis des Droits de l'Homme Sexage et broyage des femelles dès la sortie de l’oeuf, cages individuelles en batterie, gavage à la pompe pneumatique ou hydraulique... Foie gras : le produit « magique » vanté par les écrans publicitaires s’avère tragique dès qu’on se penche sur ses méthodes de production. La semaine du 13 au 20 décembre, des associations uniront leurs forces pour mener des actions de sensibilisation du public au sort des canards et oies gavés. Coup d'envoi de cette semaine ce vendredi 12 en nocturne, de 18h30 à 20h30, esplanade du Trocadéro ! projection de vidéos sur écran géant simulation d’une scène de gavage exposition de photographies Près de 40 millions d’oiseaux sont gavés chaque année en France. Au moment du gavage, la plupart d’entre eux sont enfermés en cages de batterie si étroites qu’ils peuvent à peine bouger. On leur enfonce un tube de métal dans la gorge jusqu’à l’estomac. Le volume de leur foie est décuplé. Ils peinent à respirer, souffrent de diarrhées, d’épuisement. Trop affaiblis ou blessés, plus d’un million agonisent et meurent chaque année en gavage. Le gavage est une violation des règlements et des principes les plus élémentaires de protection des animaux. Le gavage est interdit, pour motif de cruauté, dans la plupart des pays de l’Union européenne. Dossier complet sur la production de foie gras http://www.stopgavage.com/ Le plaisir gustatif et la tradition invoqués pour justifier un choix égoïste ne vont plus de soi. La profonde souffrance des oiseaux encagés et gavés font du foie gras un produit de plus en plus contesté. L’an dernier, en France, une tournée d’information avait fait escale dans 15 villes. Cette année, des associations locales, Stop Gavage (L214) et la SPA mènent des actions de sensibilisation du public tout au long du mois de décembre avec une semaine particulièrement intense du 13 au 20. Stands d’information avec visuels grand format, projection de documentaires, saynètes spectaculaires, présence en ville et sur les marchés de Noël, soirées festives, conférences et dégustations impromptues marqueront cette semaine d’opposition à la souffrance des animaux. Soirée de lancement au Trocadéro, vendredi 12 décembre de 18h30 à 20h30, avec la participation de la SPA, CLEDA, PeTA et Stop Gavage (L214). Au programme : - projection de vidéos sur écran géant (vidéos 2008 de L214) montrant les conditions d’enfermement des canards et leur état préoccupant au cours du gavage ; - simulation d’une scène de gavage par PeTA ; - exposition de photographies ; - documentation mise à la disposition du public. Détail des événements locaux http://www.l214.com/stands-foie-gras Contacts presse : Sébastien Arsac (L214/Stop Gavage) : 06 17 42 96 84 Brigitte Gothière (L214/Stop Gavage) : 06 20 03 32 66 Nicolas Biscaye (SPA) : 06 84 64 87 51 Nicolas Gresset (Peta): 06 89 28 54 04
  9. Recherches d'alternatives au gavage : la France aux abonnés absents À Arcachon, le 30 octobre, une délégation de Stop Gavage rappellera les engagements européens de la France Les 30 et 31 octobre 2008 se tiendront à Arcachon les 8e Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, organisées conjointement par l’INRA, le CIFOG (l’interprofession du foie gras) et d’autres partenaires. À cette occasion, Stop Gavage http://www.stopgavage.com/ (L214 http://www.l214.com/ ) soulèvera de nouveau la question de l'indépendance et des financements de la recherche publique. Nous avons déjà révélé les biais des recherches menées à l'INRA http://www.stopgavage.com/inra/index.php (1), financées et utilisées par les producteurs de foie gras pour tenter de faire oublier le rapport scientifique européen http://www.stopgavage.com/rapport.php (2) qui démontrait la nocivité du gavage pour la santé des oiseaux. Nous constatons aujourd'hui que la recherche publique, à l'image de la filière, continue d'ignorer toute étude d'alternatives au gavage, contrairement aux engagements pris par la France http://www.stopgavage.com/recommandation.php#article24 (3) auprès du Conseil de l'Europe. Une délégation de Stop Gavage (L214) sera présente place Thiers à Arcachon de 10h à 14h. Le programme des 8e Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras http://www.journees-de-la-recherche-avicol...JRFG.htm#entete (4) laisse perplexe. Il y est seulement question de rentabilité et d'amélioration des “performances”. Passées sous silence, les blessures, les maladies et les morts provoquées par le gavage et la détention en cage sauf dans la mesure où ces problèmes affectent la rentabilité. Il apparaît que les recommandations européennes - qui demandent clairement http://www.stopgavage.com/recommandation.php#article24 la recherche d'alternatives - et nos discussions avec l'INRA sont restées lettres mortes. En 2007, la direction scientifique de l'INRA avait en effet annoncé http://www.stopgavage.com/actu_inra_20mars2007.php (5) qu'elle allait organiser une réflexion interne pour étudier les éventuelles recherches qui pourraient être entreprises dans des domaines qui n'avaient pas ou peu été étudiés (mortalité et pathologies provoquées par le gavage, alternatives au gavage, etc.). À notre connaissance, aucune disposition dans ce sens n'a été prise à ce jour. Lorsque nous pointons du doigt les souffrances que vivent les animaux dans les élevages ou les abattoirs, il nous est rétorqué que notre position ne sera prise en compte que sur des bases scientifiques. Mais aujourd’hui encore, les chercheurs en bien-être animal travaillent dans des unités de recherche dont l’objectif général est de servir les intérêts des producteurs, et qui fonctionnent sous co-financement de ces derniers. Dans un institut aussi lié aux intérêts économiques des filières de production, la marge de manoeuvre de chercheurs dont les travaux mettraient en cause des pratiques d’élevage reste nécessairement limitée. Contacts : Brigitte Gothière - brigitte.L214 (at) gmail.com - 06 20 03 32 66 Sébastien Arsac - sebastien.arsac (at) l214.com - 06 17 42 96 84 1. http://www.stopgavage.com/inra/index.php, Antoine Comiti avec la collaboration d'Estiva Reus, L'INRA au secours du foie gras, Editions Sentience, 2006. 2. Commission européenne – Comité scientifique de la santé et du bien-être des animaux, Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese, 16 décembre 1998, http://www.stopgavage.com/rapport.php 3. Article 24 de la Recommandation concernant les canards de Barbarie et les hybrides de canards de Barbarie et de canards domestiques, adoptée par le Comité Permanent de la Convention européenne sur la protection des animaux dans les élevages, le 22 juin 1999, http://www.stopgavage.com/recommandation.php#article24 4. http://www.journees-de-la-recherche-avicol...ogrammeJRFG.htm 5. Voir le compte rendu de notre rencontre avec la direction de l’INRA en mars 2007, http://www.stopgavage.com/actu_inra_20mars2007.php L214 : En 1976 les animaux sont pour la première fois explicitement désignés comme "êtres sensibles" dans la loi française. C'est l'article L214 du code rural. Les implications éthiques de la sentience animale sont considérables. Pour l'heure, elles n'ont été sérieusement prises en compte ni dans les pratiques ni dans le droit. L'association L214 s'inscrit dans le mouvement de refus du spécisme. Les campagnes de L214 ciblent des pratiques nocives pour les animaux et représentatives des problèmes généraux posés par la production de viande, dont L214 prône l'abolition. L214 a été fondée par des militants végétariens pour les animaux de l'équipe de Stop Gavage, campagne pour l'abolition du foie gras qui se poursuit dorénavant au sein de L214.
  10. Kit d'information pour les lapins ! Objectif : que personne n'ignore de quelle façon sont aujourd'hui élevés et tués les lapins vendus dans les grandes surfaces ! Que personne n'ignore que les animaux sont des êtres sensibles et qu'il est possible de se nourrir sans les faire souffrir ! Moyen : Organiser des tables d'information régulières dans votre ville. L214 a mis au point un kit : banderole à vos couleurs, photos grand format, tracts, brochures, films, autocollants, cartes postales... Contactez-nous http://www.l214.com/contact si vous voulez relayer cette campagne. En savoir plus sur ce matériel http://www.l214.com/lapins/materiel-lapin Agir auprès des grandes surfaces Toujours disponibles contre les frais de port, les cartes postales à déposer dans les boîtes à suggestion de vos supermarchés pour appuyer la demande de la SPA et de L214 de voir disparaître des rayons la viande des lapins élevés en cages de batterie. Commander des cartes postales pour les grandes surfaces http://boutique.l214.com/index.php?art=41 Manifestation de bouchers mécontents dans Paris A l'occasion des Journées Mondiales Végétariennes, l'Association Végétarienne de France recherche des végétar(l)iens disponibles le samedi 4 octobre de 14h à 15h30. Il s'agit de manifester déguisés en bouchers mécontents. Plus de renseignements auprès d'Alice Rallier alicerallier (a) yahoo.fr Nouveau dans la boutique Livre : Helmut Kaplan, Fondements éthiques pour une alimentation végétarienne, 17 € Helmut Kaplan est un écrivain et philosophe autrichien né en 1952. Végétarien depuis l'âge de 11 ans, il compte parmi les pionniers du mouvement de libération animale. Dans ce livre, il expose, sous une forme accessible à tous, pourquoi notre éthique doit inclure les animaux et pourquoi nous devons cesser de les manger. Il répond aussi aux objections des plus fréquentes opposées aux défenseurs des animaux. Commander ce livre http://boutique.l214.com/index.php?art=42 Brochure : Estiva Reus et Antoine Comiti, Abolir la viande, 3 € La thèse défendue dans cet article est qu'il faut dès maintenant œuvrer explicitement à l'interdiction légale de la production et de la consommation de chair animale. C'est à la fois une mesure nécessaire et une mesure qu'il est possible d'obtenir sans attendre une révolution des mentalités ou de l'organisation de nos sociétés. Commander cette brochure http://boutique.l214.com/index.php?art=43 L'équipe de L214 contact (a) L214.com - www.L214.com
  11. Depuis hier, la pétition pour demander l’interdiction des élevages de lapins en batterie http://www.l214.com/lapins/petition est accessible sur le site de L214 ! En plus de toutes les actions que vous pouvez effectuer pour les lapins http://www.l214.com/lapins/action , nous vous invitons à signer et à relayer cette pétition en ligne. La pétition est aussi disponible en version papier http://boutique.l214.com/index.php?art=37 Un grand merci d’avance !
  12. Effectivement, en ce moment on travaille sur la campagne lapins, c'est pour cette raison que je n'ai parlé que des lapins, mais en réalité on s'occupe de tous les animaux d'élevage sans exception ! Remarque très juste ! Petite note aux administrateurs : désolée pour le doublon, je ne retrouvais pas mon post pour lire les messages :-) marjo
  13. Bonjour, Comme vous le savez déjà probablement, nous sommes en train de développer une campagne contre l'élevage et l'abattage des lapins http://www.l214.com/lapins utilisés pour la viande. Après avoir mené un travail de recherche documentaire et d'enquête de terrain, nous entamons maintenant des opérations "grand public" afin d'informer et sensibiliser les consommateurs à la souffrance de ces animaux. Au delà des opérations de sensibilisation, nous allons également interpeller les supermarchés pour les inciter à renoncer à vendre de la viande de lapins issus des élevages intensifs. Un tour de France Début juillet, nous commençons un tour de France en partenariat avec la SPA. Chaque étape se fera en 2 temps : - un stand d'information en centre ville où seront diffusées des images récentes de la production française, - une intervention en supermarché où des militants costumés se rendront directement au rayon de la viande de lapin pour interpeller la direction des grandes enseignes. Voici le calendrier du tour : Lille : lundi 30 juin et mardi 1 juillet Amiens : mercredi 2 juillet Paris : jeudi 3 juillet et vendredi 4 juillet Rennes : lundi 7 juillet et mardi 8 juillet Angers : mercredi 9 juillet Tours : jeudi 10 juillet Orléans : vendredi 11 juillet Si vous pouvez vous déplacer et vous libérer pour l'une de ces dates, merci de nous contacter pour que nous puissions vous donner plus de détails sur les lieux et les horaires : contact (at) L214.com Devenez un relais de la campagne Nous nous déplacerons très sûrement dans d'autres villes par la suite mais dès maintenant vous pouvez nous aider en devenant relais local. Selon vos motivations et vos disponibilités, nous pourrons vous proposer un certain nombre d'actions à mettre en place pour appuyer cette campagne (diffusion des cartes postales, tracts et pétition, organisation de tables d'information, interpellation des supermarchés, contact avec les médias, etc.). Si vous êtes intéressés, contactez nous directement en précisant votre zone d'action : contact (at) L214.com Cartes postales à déposer dans les supermarchés Nous venons d'éditer des cartes postales à envoyer ou déposer dans la boite à suggestion des supermarchés. Vous pouvez d'ores et déjà commander des cartes http://boutique.l214.com/index.php?art=35 dans notre boutique. Nous demandons simplement une participation aux frais d'envoi. Il est très important que les supermarchés locaux reçoivent des cartes directement de la part de leurs clients pour appuyer notre demande. Ensemble nous pouvons obtenir des victoires à l'instar de la Suisse, l'Autriche ou l'Allemagne ou de nombreuses enseignes de grandes surfaces ont déjà renoncé à la viande de lapins issus d'élevages en cages en batterie. http://www.l214.com/lapins/actualite-europ...-intensif-lapin Merci pour votre soutien ! PS : Ecoutez le complément audio à cette lettre d'info sur radio L214 ! http://www.l214.com/fichiers/audio/2008062...tour-lapins.wav
  14. http://www.stopgavage.com/foie-gras-agisso...-maintenant.php Chacun de nous peut contribuer à la disparition du foie gras : en refusant d’en consommer, mais aussi en informant autour de soi des pratiques cruelles qu’impliquent sa production. Par exemple, vous pouvez dès maintenant agir : - auprès de votre mairie - auprès de votre comité d'entreprise - auprès de votre magasin bio Plus les gens feront le lien entre le foie gras et la maltraitance qu'implique le gavage, moins ils en achèteront, et plus ils soutiendront son interdiction. Peu de personnes sont réellement informées des pratiques extrêmement cruelles qu'impliquent sa production. http://www.stopgavage.com/gavage.php Le père Noël n'est pas une ordure ! Les trois quarts de la consommation de foie gras s'effectuent au mois de décembre. Il n'est pas légitime de rendre délibérément malades plus de trente millions d'oiseaux par an afin d'offrir un produit dont la consommation n'est vitale pour personne. Le lourd tribut payé par les canards et les oies à l'occasion de Noël et des fêtes de fin d'année est inacceptable. Pour des fêtes sans cruauté ! Vous pouvez dès maintenant envoyer une lettre à des cibles clés : - À votre mairie : Les mairies ont pour habitude d'offrir des colis en fin d'année, notamment aux personnes retraitées ou pour l'action sociale. Demandez à votre municipalité de cesser d'ajouter du foie gras dans ces colis. (Voir un exemple de courrier) http://www.stopgavage.com/foie-gras-ecrire-mairie.php - À votre comité d'entreprise : faire connaître aux membres du CE ce qu’implique le foie gras et invitez-les à remplacer ce produit dans les paniers garnis qu’ils offrent chaque année. (Voir un exemple de courrier) http://www.stopgavage.com/foie-gras-ecrire...-entreprise.php N'attendez pas les fêtes de fin d'année pour dénoncer le gavage, les commandes de Noël se préparant souvent en milieu d'année. Le foie gras, c'est pas bio ! À votre magasin bio : Nous élaborons une carte de France des magasins biologiques qui vendent du foie gras et de ceux qui n'en vendent pas. Cela permettra aux consommateurs de connaître la position de chaque magasin bio par rapport au gavage. Les textes en vigueur (1) stipulent sans ambiguïté qu'en production biologique "le gavage est interdit". Pourtant certaines boutiques bio en commercialisent. En effet, la vente de produits non biologiques y est autorisée. Quel est le fondement d'un magasin bio s'il ne se donne pas une éthique, cette même éthique qui fait sa spécificité et celle de sa clientèle ? De plus, peu de personnes vont rechercher le logo "AB" sur un produit vendu en magasin bio... Le référencement de ce produit dans ces magasins ne peut par ailleurs qu'entretenir la confusion et le faire assimiler à un produit bio. ---> Si vous fréquentez des magasins bio, nous vous invitons à regarder si ils proposent du foie gras à la vente. Écrivez nous http://www.stopgavage.com/contact.php pour nous informer si votre magasin commercialise ou non du foie gras, afin de compléter la carte. Si votre magasin vend du foie gras, exprimez votre opposition quant à la commercialisation de ce produit. Vous pouvez en parler directement au responsable ou lui faire parvenir une lettre.(Voir un exemple de courrier) http://www.stopgavage.com/foie-gras-ecrire-magasin-bio.php Nous serons heureux d'envoyer une affiche et un autocollant de remerciement pour les magasins retirant le foie gras des rayons. Appuyez vos demandes par un courrier de L214 Pour l'ensemble de ces démarches, nous pouvons, appuyer votre courrier en envoyant de notre côté une brochure et un DVD exposant les méthodes de production du foie gras en France : il suffit de nous donner l'adresse postale à laquelle vous avez envoyé votre lettre et sa date d'envoi. Un grand merci à toutes et tous.
  15. Le 21 mai 2008, à l’aube, la police autrichienne a enfoncé les portes de maisons et de bureaux à travers le pays et, arme au poing, a arrêté des militants pour les droits des animaux. 24 appartements et bureaux ont été fouillés ; 10 personnes appartenant à 7 associations différentes ont été mises en garde à vue. Le matériel d’associations légales a été saisi, compromettant leur activité. Les associations signataires de ce communiqué demandent que la presse française ne reste pas muette sur cet événement, comme cela est encore le cas 3 semaines après les faits. Nous ne sommes pas compétents pour juger de la légalité, au regard du droit autrichien, de la conduite et du motif de ces arrestations, ou des limites imposées à l’exercice des droits de la défense. Mais nous tenons à faire remarquer : - que la presse étrangère a couvert cet événement ([->http://www.l214.com/arrestation-autriche-the-guardian]) en des termes assez durs tant vis-à-vis de la méthode commando employée par la police que des conditions faites aux détenus - et que la section autrichienne d’Amnesty International a publié un communiqué ([->http://www.l214.com/arrestation-autriche-amnesty-international]) exprimant de sérieuses inquiétudes sur les méthodes employées lors de ces arrestations et sur la façon dont elles ont été motivées. Cela nous semble suffisamment important pour souhaiter qu’un débat puisse être mené sur les raisons profondes de ces interpellations. L’avocat d’un des détenus estime que l’action de la police est politique. L’Autriche est très en avance en ce qui concerne la protection animale. Le mouvement pour les animaux a engrangé de nombreux succès. A-t-il eu trop de succès ? Nous appelons la presse française à s’intéresser à ce qui se passe en Autriche et à faire son travail normal d’investigation pour savoir si les Droits de l’homme ont été respectés. Des informations en allemand ([->http://www.vgt.at/index.php]) et anglais ([->http://www.vgt.at/index_en.php]) sont disponibles sur le site de l’association VGT. Contacts : AVF (Association Végétarienne de France) : contact[at]vegetarisme.fr André Méry : 06 77 43 64 26 L214 : contact[at]l214.com Estiva Reus : 02 98 89 35 30