marjoh

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  1. Depuis hier, la pétition pour demander l’interdiction des élevages de lapins en batterie http://www.l214.com/lapins/petition est accessible sur le site de L214 ! En plus de toutes les actions que vous pouvez effectuer pour les lapins http://www.l214.com/lapins/action , nous vous invitons à signer et à relayer cette pétition en ligne. La pétition est aussi disponible en version papier http://boutique.l214.com/index.php?art=37 Un grand merci d’avance !
  2. Effectivement, en ce moment on travaille sur la campagne lapins, c'est pour cette raison que je n'ai parlé que des lapins, mais en réalité on s'occupe de tous les animaux d'élevage sans exception ! Remarque très juste ! Petite note aux administrateurs : désolée pour le doublon, je ne retrouvais pas mon post pour lire les messages :-) marjo
  3. Bonjour, Comme vous le savez déjà probablement, nous sommes en train de développer une campagne contre l'élevage et l'abattage des lapins http://www.l214.com/lapins utilisés pour la viande. Après avoir mené un travail de recherche documentaire et d'enquête de terrain, nous entamons maintenant des opérations "grand public" afin d'informer et sensibiliser les consommateurs à la souffrance de ces animaux. Au delà des opérations de sensibilisation, nous allons également interpeller les supermarchés pour les inciter à renoncer à vendre de la viande de lapins issus des élevages intensifs. Un tour de France Début juillet, nous commençons un tour de France en partenariat avec la SPA. Chaque étape se fera en 2 temps : - un stand d'information en centre ville où seront diffusées des images récentes de la production française, - une intervention en supermarché où des militants costumés se rendront directement au rayon de la viande de lapin pour interpeller la direction des grandes enseignes. Voici le calendrier du tour : Lille : lundi 30 juin et mardi 1 juillet Amiens : mercredi 2 juillet Paris : jeudi 3 juillet et vendredi 4 juillet Rennes : lundi 7 juillet et mardi 8 juillet Angers : mercredi 9 juillet Tours : jeudi 10 juillet Orléans : vendredi 11 juillet Si vous pouvez vous déplacer et vous libérer pour l'une de ces dates, merci de nous contacter pour que nous puissions vous donner plus de détails sur les lieux et les horaires : contact (at) L214.com Devenez un relais de la campagne Nous nous déplacerons très sûrement dans d'autres villes par la suite mais dès maintenant vous pouvez nous aider en devenant relais local. Selon vos motivations et vos disponibilités, nous pourrons vous proposer un certain nombre d'actions à mettre en place pour appuyer cette campagne (diffusion des cartes postales, tracts et pétition, organisation de tables d'information, interpellation des supermarchés, contact avec les médias, etc.). Si vous êtes intéressés, contactez nous directement en précisant votre zone d'action : contact (at) L214.com Cartes postales à déposer dans les supermarchés Nous venons d'éditer des cartes postales à envoyer ou déposer dans la boite à suggestion des supermarchés. Vous pouvez d'ores et déjà commander des cartes http://boutique.l214.com/index.php?art=35 dans notre boutique. Nous demandons simplement une participation aux frais d'envoi. Il est très important que les supermarchés locaux reçoivent des cartes directement de la part de leurs clients pour appuyer notre demande. Ensemble nous pouvons obtenir des victoires à l'instar de la Suisse, l'Autriche ou l'Allemagne ou de nombreuses enseignes de grandes surfaces ont déjà renoncé à la viande de lapins issus d'élevages en cages en batterie. http://www.l214.com/lapins/actualite-europ...-intensif-lapin Merci pour votre soutien ! PS : Ecoutez le complément audio à cette lettre d'info sur radio L214 ! http://www.l214.com/fichiers/audio/2008062...tour-lapins.wav
  4. http://www.stopgavage.com/foie-gras-agisso...-maintenant.php Chacun de nous peut contribuer à la disparition du foie gras : en refusant d’en consommer, mais aussi en informant autour de soi des pratiques cruelles qu’impliquent sa production. Par exemple, vous pouvez dès maintenant agir : - auprès de votre mairie - auprès de votre comité d'entreprise - auprès de votre magasin bio Plus les gens feront le lien entre le foie gras et la maltraitance qu'implique le gavage, moins ils en achèteront, et plus ils soutiendront son interdiction. Peu de personnes sont réellement informées des pratiques extrêmement cruelles qu'impliquent sa production. http://www.stopgavage.com/gavage.php Le père Noël n'est pas une ordure ! Les trois quarts de la consommation de foie gras s'effectuent au mois de décembre. Il n'est pas légitime de rendre délibérément malades plus de trente millions d'oiseaux par an afin d'offrir un produit dont la consommation n'est vitale pour personne. Le lourd tribut payé par les canards et les oies à l'occasion de Noël et des fêtes de fin d'année est inacceptable. Pour des fêtes sans cruauté ! Vous pouvez dès maintenant envoyer une lettre à des cibles clés : - À votre mairie : Les mairies ont pour habitude d'offrir des colis en fin d'année, notamment aux personnes retraitées ou pour l'action sociale. Demandez à votre municipalité de cesser d'ajouter du foie gras dans ces colis. (Voir un exemple de courrier) http://www.stopgavage.com/foie-gras-ecrire-mairie.php - À votre comité d'entreprise : faire connaître aux membres du CE ce qu’implique le foie gras et invitez-les à remplacer ce produit dans les paniers garnis qu’ils offrent chaque année. (Voir un exemple de courrier) http://www.stopgavage.com/foie-gras-ecrire...-entreprise.php N'attendez pas les fêtes de fin d'année pour dénoncer le gavage, les commandes de Noël se préparant souvent en milieu d'année. Le foie gras, c'est pas bio ! À votre magasin bio : Nous élaborons une carte de France des magasins biologiques qui vendent du foie gras et de ceux qui n'en vendent pas. Cela permettra aux consommateurs de connaître la position de chaque magasin bio par rapport au gavage. Les textes en vigueur (1) stipulent sans ambiguïté qu'en production biologique "le gavage est interdit". Pourtant certaines boutiques bio en commercialisent. En effet, la vente de produits non biologiques y est autorisée. Quel est le fondement d'un magasin bio s'il ne se donne pas une éthique, cette même éthique qui fait sa spécificité et celle de sa clientèle ? De plus, peu de personnes vont rechercher le logo "AB" sur un produit vendu en magasin bio... Le référencement de ce produit dans ces magasins ne peut par ailleurs qu'entretenir la confusion et le faire assimiler à un produit bio. ---> Si vous fréquentez des magasins bio, nous vous invitons à regarder si ils proposent du foie gras à la vente. Écrivez nous http://www.stopgavage.com/contact.php pour nous informer si votre magasin commercialise ou non du foie gras, afin de compléter la carte. Si votre magasin vend du foie gras, exprimez votre opposition quant à la commercialisation de ce produit. Vous pouvez en parler directement au responsable ou lui faire parvenir une lettre.(Voir un exemple de courrier) http://www.stopgavage.com/foie-gras-ecrire-magasin-bio.php Nous serons heureux d'envoyer une affiche et un autocollant de remerciement pour les magasins retirant le foie gras des rayons. Appuyez vos demandes par un courrier de L214 Pour l'ensemble de ces démarches, nous pouvons, appuyer votre courrier en envoyant de notre côté une brochure et un DVD exposant les méthodes de production du foie gras en France : il suffit de nous donner l'adresse postale à laquelle vous avez envoyé votre lettre et sa date d'envoi. Un grand merci à toutes et tous.
  5. Le 21 mai 2008, à l’aube, la police autrichienne a enfoncé les portes de maisons et de bureaux à travers le pays et, arme au poing, a arrêté des militants pour les droits des animaux. 24 appartements et bureaux ont été fouillés ; 10 personnes appartenant à 7 associations différentes ont été mises en garde à vue. Le matériel d’associations légales a été saisi, compromettant leur activité. Les associations signataires de ce communiqué demandent que la presse française ne reste pas muette sur cet événement, comme cela est encore le cas 3 semaines après les faits. Nous ne sommes pas compétents pour juger de la légalité, au regard du droit autrichien, de la conduite et du motif de ces arrestations, ou des limites imposées à l’exercice des droits de la défense. Mais nous tenons à faire remarquer : - que la presse étrangère a couvert cet événement ([->http://www.l214.com/arrestation-autriche-the-guardian]) en des termes assez durs tant vis-à-vis de la méthode commando employée par la police que des conditions faites aux détenus - et que la section autrichienne d’Amnesty International a publié un communiqué ([->http://www.l214.com/arrestation-autriche-amnesty-international]) exprimant de sérieuses inquiétudes sur les méthodes employées lors de ces arrestations et sur la façon dont elles ont été motivées. Cela nous semble suffisamment important pour souhaiter qu’un débat puisse être mené sur les raisons profondes de ces interpellations. L’avocat d’un des détenus estime que l’action de la police est politique. L’Autriche est très en avance en ce qui concerne la protection animale. Le mouvement pour les animaux a engrangé de nombreux succès. A-t-il eu trop de succès ? Nous appelons la presse française à s’intéresser à ce qui se passe en Autriche et à faire son travail normal d’investigation pour savoir si les Droits de l’homme ont été respectés. Des informations en allemand ([->http://www.vgt.at/index.php]) et anglais ([->http://www.vgt.at/index_en.php]) sont disponibles sur le site de l’association VGT. Contacts : AVF (Association Végétarienne de France) : contact[at]vegetarisme.fr André Méry : 06 77 43 64 26 L214 : contact[at]l214.com Estiva Reus : 02 98 89 35 30
  6. Bonjour à toutes et à tous, Ce n'est plus qu'une question d'heures, soyons nombreux samedi à marcher pour les animaux et à exprimer notre refus de les tuer. Nous vous donnons donc rendez-vous à 14h, place Joachim du Bellay (Fontaine des Innocents - Forum des Halles) à Paris. Vous êtes également les bienvenu-e-s à l'After Pride, au bar le Pixi, 82 Avenue de la République, à Bagnolet, pour un moment convivial, proposant repas et concert. Le lendemain, petite discussion à 10h15, toujours au Pixi sur le thème « Etat des lieux et perspectives de la lutte pour le végétarisme pour les animaux ». Nous comptons sur votre présence et vous souhaitons une excellente Veggie Pride. L'équipe de la Veggie Pride. http://www.veggiepride.org Programme complet de la journée http://www.veggiepride.org/fr/datelieu.php
  7. car l'équipe avec laquelle je travaille a mené des enquêtes approfondies sur ce sujet en France, et d'autres collaborateurs en ont menées également à l'étranger. En tout, des enquêtes ont eu lieu dans 6 pays de l'UE et partout le constat est le même.
  8. After Pride

    Bonjour à tous et à toutes, Nous espérons vous voir nombreux à l’After Pride, soirée festive prévue après la manifestation. Elle aura lieu au bar le PIXI et vous proposera un repas, sous forme de buffet, ainsi qu’un concert de lalabolduc et Cipher à prix libre. Nous vous attendons au PIXI, 82 avenue de la République à Bagnolet (Métro Gallieni ou Robespierre), à partir de 19h jusqu’à minuit le 17 Mai. Voir en pièce jointe le flyer qui contient les informations sur l’After Pride ; n’hésitez pas à le diffuser sur des sites, des blogs ou des forums. Le lendemain, le dimanche 18 mai, des discussions sont prévues à 10h15 sur le thème : "état des lieux et perspectives de la lutte pour le végétarisme pour les animaux", toujours au PIXI. Par ailleurs, nous recherchons des personnes volontaires afin de former une équipe qui pourrait aider à l’organisation de l’After Pride : participation à la préparation de la cuisine la veille, mais aussi mise en place de la salle, service et rangement du lieu à la fin de la soirée (minuit). En effet, nous sommes trop peu nombreux pour mettre cela en place et nous comptons sur vous pour que l’After Pride permette de clore la journée de manifestation par un moment agréable et convivial. Si vous êtes d’accord pour vous investir dans la déroulement de l’after, contactez-nous et faites-nous part de vos disponibilités. En espérant vous voir nombreux marcher pour les animaux le 17 Mai, L’équipe d’organisation de la Veggie Pride Site de la Veggie Pride : http://www.veggiepride.org/fr/ Nous contacter : http://www.veggiepride.org/fr/contacts.php
  9. Bonjour, Pour répondre à ta question, qu'ils soient en clapier ou en élevage en batterie, les lapins ne sont pas heureux, tout comme n'importe qui dans la même situation. La différence réside dans le fait, que élevage en batterie signifie enfermés dans des bâtiments, sans respirer l'air au dehors, jamais de leur vie. En clapier, ils sont enfermés aussi, mais les cages sont placées dehors ! Finalement, cela revient au même pour les lapins ! J'espère avoir répondu à la question ! marjo
  10. Globus, chaîne de grands magasins suisses, vient d'annoncer l'arrêt de la commercialisation de la viande de lapin http://www.L214.com/lapins provenant de France et d'Italie. La totalité des chaînes de supermarchés suisses (Migros, Coop, Manor...) refusent donc maintenant la viande de lapins provenant d'élevages utilisant des cages comme c'est le cas pour l'ensemble des élevages français*. Globus retire de la vente la viande de lapins en provenance d'Italie et de France suite à la campagne d'information de l'association suisse de protection des animaux d'élevage KAGfreiland http://kagfreiland.ch/ et va procéder à des investigations auprès de ses fournisseurs afin de vérifier les conditions d'élevage des lapins. (1) Cette annonce suit celle de nombreuses autres enseignes : Manor, enseigne de grandes surfaces, n'achète plus de lapins en provenance d'Italie depuis mars 2008. Les élevages montrés par les producteurs aux inspecteurs de Manor différaient de ceux filmés directement dans les élevages par l'association suisse KAGfreiland... Manor ne peut pas se tourner vers la France qui a les mêmes modes de production que l'Italie. (2) Migros, Coop (qui détient Carrefour en Suisse), Spar, Denner, TopCC (alimentaire pour la restauration) ne commercialisent pas ou plus de viande de lapins élevés en cage. (3) Les conditions de vie des lapins dénoncées par KAGfreiland sont identiques à celles constatées en France* par L214 et dans d'autres pays européens par l'association autrichienne Vier Pfoten http://vierpfoten.at/website/output.php . L'élevage intensif des lapins en cages de batterie est une pratique généralisée. De plus amples informations sur : http://www.l214.com/lapins/actualite-europ...-intensif-lapin Dossier de presse de L214 sur les élevages professionels de lapins : http://www.l214.com/lapins/presse * Voir la récente enquête en France de L214 sur http://www.l214.com/lapins (1) http://www.foodaktuell.ch/nachrichten.php?art=930 (2) http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=...amp;sid=8856662 (3) http://www.onlinereports.ch/News.117+M55086cb89af.0.html
  11. Au début du mois, nous vous avons demandé d'enquêter sur la viande de lapin vendue dans les grandes surfaces. Vos contributions nous ont permis de repérer leurs principaux fournisseurs. Encouragés par votre mobilisation, nous renouvelons l'opération en ce qui concerne la viande des cochons. Ils sont aussi bien transformés en jambon qu'en saucisson, en côte de porc, etc. Ils apparaissent également dans les plats préparés. Nous sommes à la recherche des entreprises "Bernard", "Le Floc'h" et "Marchand" en France, en Belgique et en Angleterre. On les retrouve notamment sous Produits Jean Floc'h, Jean Floc'h Conserverie, Groupe Floc'h et Marchand, Bernard Salaisons, Bernard Montigny, Jean Floc'h Surgélation, Loudéac Viandes, Stergoz. Nous aurions besoin de connaître leurs lieux de commercialisation afin de pouvoir contacter ces grandes surfaces et les informer des maltraitances qui ont été constatées dans un des abattoirs de ce groupe. Il s'agit simplement de noter les informations qui apparaissent sur le produit (sans l'acheter, bien sûr). Merci de nous transmettre : * l'enseigne et l'adresse du magasin, * la marque précisée sur l'emballage, * le nom et l'adresse du producteur/de l'abatteur * les éventuelles mentions mises en avant (certification de conformité de produit, plein air, semi plein air, label rouge...). Merci de votre aide ! L'équipe de L214 contact (at) L214.com - www.L214.com
  12. 40 millions de lapins alimentent chaque année les boucheries et les rayons des grandes surfaces françaises. Nous avons enquêté sur cette filière et nous vous livrons aujourd'hui un dossier documenté comprenant des photos, des vidéos et de nombreuses informations sur cet élevage. http://www.L214.com/lapins Ce dossier est le fruit d'un travail d'enquête réalisé sur le terrain, dans les élevages et les abattoirs, mais aussi à partir des publications scientifiques et professionnelles disponibles sur la production cunicole. Nous avons également réalisé un clip qui montre le calvaire que vivent ces animaux tout au long de leur existence. Merci de le faire circuler et de le montrer au plus grand nombre. Nous espérons qu'il pourra convaincre un maximum de personnes à renoncer à la consommation de viande de lapins. http://www.L214.com/lapins Ne condamnons pas des animaux à vivre et à mourir ainsi. Refusons la viande de lapin ! « Quand les lapins souffrent », article paru dans le Parisien suite à notre conférence de presse hier à Paris : http://www.l214.com/170408-Le-Parisien Merci à toutes les personnes qui ont enquêté dans les grandes surfaces. Les nombreuses données collectées seront très utiles pour la suite de la campagne. L'équipe de L214 contact@L214.com - www.L214.com <object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=mo3AW-cPyxw&hl=en"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=mo3AW-cPyxw&hl=en"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=mo3AW-cPyxw&hl=en" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>
  13. Des affiches et des tracts annonçant la Veggie Pride sont à télécharger sur le site : [->http://www.veggiepride.org/fr/materiel_dl.php] Nous pouvons aussi vous en envoyer par la Poste. Merci de nous indiquer le nombre désiré. Il est très important qu'il y ait des collages d'affiches dans plusieurs villes de France, et notamment en région parisienne, pour que la Veggie Pride connaisse encore davantage de succès. Si vous souhaitez coller, et aimeriez le faire avec d'autres personnes, nous pourrions faire passer une annonce dans la partie "petites annonces" pour que vous constituiez des groupes de collage. Vous pouvez également déposer des tracts dans dans des librairies, facultés, magasins bios, restaurants, etc., les diffuser au maximum afin que l'information circule au mieux. Si vous n'êtes pas encore inscrits à la newsletter, qui permet de se tenir informé de tout ce qui concerne la Veggie Pride, rendez-vous sur cette page : [->http://www.veggiepride.org/fr/newsletter.php] L'équipe d'organisation. Nous contacter : [->http://www.veggiepride.org/fr/contacts.php] Visitez le site français : [->http://www.veggiepride.org/fr]
  14. Communiqué de presse - 07/04/08 Marabout, bout de ficelle... ou comment jeter le trouble sur le mode d'alimentation végétalien et végétarien ! Associations signataires : PETA Europe, Veggie Pride, Association Végétarienne de France (AVF), L214, Droits des animaux, Vegnord, Auvergne Végétarienne Attitude (AVA), Association Végétarienne & Végétalienne d'InformationS (AVIS). 1. 220 millions d'Indiens ne mangent pas de viande, de poisson ni d'œufs (1). 2. Comme l'indique la conclusion d'une grande étude menée par des chercheurs du National Cancer Institute (Etats-Unis) « plus on mange de viande, plus on a de risque de cancer » (2). 3. Les modes de consommation courants et les mauvaises habitudes alimentaires obligent les services publics français à mettre en place de lourds programmes nationaux pour prévenir l'apparition de certaines maladies comme l'obésité, les maladies cardio-vasculaires, le diabète (3). Comment se fait-il alors qu'une alimentation végétalienne, basée sur les bienfaits des fruits,des légumes, des céréales, des légumineuses... soit discréditée par un triste fait divers (4) ? Vraisemblablement par une association d'idées qui ne se fonde sur aucun fait avéré. Les associations signataires de ce communiqué dénoncent l'amalgame qui a été fait dans les médias entre le décès d'un nourrisson et l'alimentation végétalienne, compromettant ainsi les efforts déployés pour promouvoir une alimentation éthique envers les animaux et bonne pour la santé humaine. Cet amalgame porte préjudice à l'ensemble des végétaliens qu'il pousse à marginaliser. Il est inadmissible d'exploiter un événement dramatique pour jeter la suspicion de maltraitance à enfants sur toutes les familles végétaliennes. Au-delà des prises de positions isolées d'experts entendues ces jours-ci, dans un sens ou dans l'autre, rappelons la position officielle de l'association américaine et canadienne de diététique (ADA) (5) qui rassemble 70 000 membres : « Les régimes végétariens (y compris végétalien) menés de façon appropriée sont bons pour la santé, adéquats au plan nutritionnel et sont bénéfiques pour la prévention et le traitement de certaines maladies. [...] Les alimentions végétarienne et végétalienne bien planifiées sont appropriées à tous les stades de la vie, y compris la grossesse et l'allaitement. Planifiées de façon adéquate, elles satisfont les besoins nutritionnels des bébés, des enfants et des adolescents,et contribuent à une croissance normale. » « Père de deux enfants végétaliens, je suis choqué que le décès d'un bébé de 11 mois soit prétexte à jeter la suspicion sur l'ensemble des familles et des individus qui ont décidé, avec raison et responsabilité, de se nourrir végétalien. Je suis également choqué que la parole de certains médecins en contradiction avec des associations représentatives de professionnels comme l'Association américaine et canadienne de diététique soit utilisée pour valider des thèses clairement fausses. » déclare Sébastien Arsac, porte-parole des associations signataires. sources : 1. « [After Centuries, The Vegetarian Feast of India Finally Arrives->http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9A07E6DB1730F937A15750C0A9629C8B63] », dans The New York Times. 2. « [Cancer : il ne fait pas bon être carnivore->http://www.lanutrition.fr/Cancer-il-ne-fait-pas-bon-%EAtre-carnivore-a-2031.html]», dans lanutrition.fr. 3. [PNNS (Programme NationalNutrition Santé)->http://www.mangerbouger.fr/pnns/]. 4. Le récent décès d'une fillette de 11 mois par « privation de soins ou d'aliments » dont il se trouve que les parents sont végétaliens (AFP 03/04/2008). 5. Vous pouvez retrouver [une traduction intégrale de cette position détaillée->http://www.vegetarisme.fr/Articles/PositionAAD.pdf] sur le site de l'Association végétarienne de France. [Le texte original de cette position en anglais->http://www.eatright.org/ada/files/vegnp.pdf] sur le site de l'ADA. Contact presse : Sébastien Arsac 06 17 42 96 84
  15. YouTube et Google Vidéo* viennent de supprimer la vidéo humoristique "Foie gras : la vraie recette" publiée par Stop Gavage (L214). Cette vidéo (1), encore [visible sur leweb2zero.tv->http://leweb2zero.tv/video/antoine_504506b1ff4e4ea],'>http://leweb2zero.tv/video/antoine_504506b1ff4e4ea], montre des scènes ordinaires de la production de foie gras : des pratiques tolérées et encouragées en France (2). Le règlement YouTube (3) indique : "Ne publiez pas de vidéos représentant des actes répréhensibles, tels que les mauvais traitements infligés à des animaux, la consommation de drogues ou la fabrication de bombes." Tri des canetons, gavage, abattage : les images ordinaires de la production de foie gras vues par YouTube comme des mauvais traitement infligés à des animaux Tant que de telles méthodes d'élevage sont pratiquées, nous souhaitons qu'elles puissent être portées à la connaissance des consommateurs ou de toute personne désireuse de s'informer des conditions de production du foie gras. Tant que ces pratiques d'élevage et d'abattage sont tolérées en France, ces vidéos doivent avoir leur place sur YouTube. Nous déposons donc un recours officiellement auprès de YouTube pour que cette vidéo soit réintégrée dans les plus brefs délais. * Cette vidéo a depuis été mise en accès restreint sur Dalilymotion car elle a été signalée elle aussi par des internautes... (1) Cette vidéo est visible sur leweb2zero [->http://leweb2zero.tv/video/antoine_504506b1ff4e4ea] ou téléchargeable sur [->http://www.stopgavage.com/igp/video.php] (2) Article L. 654-27-1 du code rural : « Le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage. » [->http://www.assemblee-nationale.fr/12/amendements/2341/234101001.asp] (3) [->http://fr.youtube.com/t/community_guidelines]